Щербаков Олег Андреевич

Родился 13 декабря 1928 года в Одессе.

Трудиться начал с детских лет. В эвакуации со старой больной бабушкой жил в селе Челябинской области, где подростком работал в совхозе разнорабочим , а потом стал трактористом. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». О родителях и нелёгких военных годах Олега-подростка см. "Военную страницу" нашего фотоальбома.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом механического факультета Одесского политехнического института. Планировал стать механиком-станочником, но после 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского с присвоением воинского звания "техник-лейтенант" (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 375).

Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 345) был назначен заместителем командира технической батареи войсковой части 33602. К тому времени Олег женился на своей институтской соученице Любе Юдиной. В городе Клинцы  Брянской области молодые супруги снимали частную квартиру. В октябре 1956 г. его перевели в НИИ-4, где он прослужил 22 года до увольнения из армии в декабре 1978. Занимался динамикой управляемого полёта баллистических ракет, исследованиями их устойчивости на траектории методами моделирования. Внёс вклад в отработку  ряда ракетных комплексов, поставленных  на вооружение РВСН.

Стал подполковником, кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником.

Всю жизнь увлекался лыжами и волейболом, выступал за сборную института.

Завершив военную службу, продолжал трудиться:  6 лет был доцентом кафедры автоматики и промэлектроники МТИ им. Косыгина, 5 лет - старшим научным сотрудником ЦНИИ КС, 3 года - снс филиала института проблем механики АН УССР, потом - командиром отделения охраны в войсковых частях 10004 и 25840.

Встречаясь со старыми друзьями, всегда с любовью вспоминал свой легендарный город Одессу и родной институт.

Его жена Любовь Яковлевна все эти годы работала инженером-конструктором 4 НИИ. Их сын Александр окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана и, позже, - РЭА им. Г.В. Плеханова. Будучи специалистом в области динамики объектов ракетно-космической техники, служил офицером в 4 НИИ, стал кандидатом технических наук, начальником отдела, полковником. После увольнения из Вооружённых Сил как высококвалифицированный специалист реализует свой научный потенциал, работая в Российской инженерной академии и Академии Военных наук, а также - в сфере массовых телекоммуникаций, связи и информационных технологий.

О.А. Щербаков всегда жил в г. Юбилейном Московской области. Он скончался  31 мая 2004 г., внезапно, от сердечного приступа, хотя всегда был энергичным, оптимистично настроенным человеком.