Щербак Григорий Федотович

Родился 2 сентября 1929 года в селе Андреевка Рузаевского района Кокчетавской области, украинец. Когда подошло время Григорию поступать в школу, семья переехала в Рузаевку, расположенную в 40 км от Андреевки. Отец устроился работать в банк.

В 1949 Григорий окончил рузаевскую среднюю школу и стал студентом механического факультета Томского Политехнического института. После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 № 03645, пункт 30).

Окончив академию, стал инженером-механиком и был назначен начальником электроогневого отделения огневой батареи войсковой части 77992 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 343).

В июле 1956 он перевелся в НИИ-4 МО, где трудился до увольнения в запас в июле 1985 в звании подполковника. Был научным сотрудником, старшим научным сотрудником, начальником лаборатории. Практически все годы был исполнителем НИР по перспективам развития ракетного вооружения, заказчиком которых выступал отдел ГУРВО, а затем НТК РВСН, возглавлявшиеся его однокурсником спецнаборовцем Рюмкиным. Григорий Федотович является автором 32 печатных трудов. Основным направлениям развития ракетного вооружения была посвящена и кандидатская диссертация, защищённая в 1970 г. Целый ряд научных результатов Щербака Г.Ф. вошли в ТТТ МО на ракетные комплексы и проекты правительственных документов. Результаты НИР послужили основой для получения в 1973 г. учёного звания «старший научный сотрудник» и награждения орденом «Красной Звезды».

Свободное время Григорий посвящал лыжам, чтению литературы (много лет выписывал по 15-20 наименований периодики в год), благоустройству дома и дачи, автомобилю. С мая по октябрь практически постоянно трудится в саду и огороде. Углублённо штудирует 12 томов «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина и 20 томов «Истории России с древнейших времён» С.М.Соловьёва. Считает их очень актуальными в наши дни.

Основным местом работы в пенсионном возрасте было КБ тяжёлого машиностроения. В 2001 г. ему присвоили звание «Ветеран труда КБТМ» с вручением соответствующего нагрудного знака, свидетельства и денежной премии.

С женой Евгенией Михайловной расписались в 1957, оба счастливы до сих пор, что встретили в молодости друг друга. Она врач-терапевт, кандидат медицинских наук, работала в МОНИКИ, потом — в спецполиклинике на ул. Грановского. Их единственный сын окончил физтех, стал доктором физико-математических наук, уехал на постоянное место жительства в Австралию. Внуков у Григория Федотовича нет.

Проживает с женой Евгенией Михайловной в Москве.

Октябрь 2010