Щенин Игорь Георгиевич

Родился 11 июня 1924 года в Курске.

С августа 1942 был на фронте. Участвовал в боях по освобождению Калмыкии, Мариуполя, Николаева, Белоруссии, Польши, Кенигсберга в качестве солдата миномётчика и сержанта разведчика. Уволился в марте 1947. Поработал простым рабочим на одном из предприятий Курска.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта на энергетический факультет. Перед окончанием института вторично был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0464, пункт 68). Здесь учли его военный и жизненный опыт и назначили командиром учебного отделения.

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 489).

Сначала 4 года был старшим инженером отдела управления главного инженера соединения ВПВО страны, участвовал в работе Комиссии маршала артиллерии Яковлева Н.Д. Его усердие и профессионализм были замечены, в связи с чем состоялся перевод непосредственно в 4 ГУ МО. В 1972 г. перенёс тяжелую операцию по удалению желудка. Несмотря на это продолжал служить. Отличался оптимизмом, решительностью при решении самых сложных вопросов по внедрению новых систем ПВО в масштабе страны и других стран, а также систем ПРО. Был инициатором и организатором испытаний по продлению в 3-5 раз сроков длительного хранения ЗРК, разрабатывал руководства по категорированию и списанию ВВТ ПВО. Был требовательным, но справедливым начальником. Внёс большой вклад в воспитание офицеров–специалистов центрального аппарата, которым прививал масштабное мышление и самостоятельность.

Суммарно проработал в 4 ГУМО 21 год, пройдя путь от старшего инженера отдела до заместителя начальника управления укомплектования войск, ремонта и хранения, полковника.

В запас уволился в 1979 году. После этого 8 лет трудился старшим инженером в НИИ Министерства связи.

Награждён орденами «Отечественной войны» 1 степени и «За службу Родине» 3 степени, а также медалями «За отвагу» (двумя), «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» и другими.

Скончался 1 февраля 2004.