Терёшкин Пётр Иванович

Родился 31 мая 1929 в селе Озерки Сараевского района Рязанской области, в многодетной крестьянской семье. Из 9 детей Пётр был самым младшим. Отец скончался в 1943 в возрасте 63 лет, мать с детьми перебралась в 1945 в г. Железнодорожный Московской области. Здесь в 1948 Пётр окончил 10 классов средней школы №11 Московско-Курской железной дороги.

Поступил на факультет двигателестроения МАИ. В армию был призван с 5 курса (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0548, пункт 25). Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант», зачислили слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения  Артиллерийской академии им. Дзержинского.

Окончив академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «инженер-лейтенант».

Был назначен инженером 3 отдела войсковой части 21065 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 183). Так условно именовалось 2-е испытательное управление ракетного полигона Капустин Яр. Попал в группу известного ракетчика Калашникова А.С., где ему поручили заниматься вопросами баллистики. Вскоре повысили до старшего инженера-испытателя.

В 1959 перевели в Москву, в Сокольники, в НИИ-3 Сухопутных войск на должность младшего научного сотрудника. Продолжал заниматься любимой баллистикой, стал старшим научным сотрудником. В 1963 защитил диссертацию на тему «Исследование путей повышения точности стрельбы тактических и оперативно-тактических ракет». Стал кандидатом технических наук. С 1968 по 1974 был начальником лаборатории.

После этого перешёл в аппарат Главного разведывательного управления МО СССР. Трудился последовательно на должностях старшего офицера, заместителя начальника направления, заместителя начальника управления, начальника управления.

Из армии уволился в 1983 по состоянию здоровья, в воинском звании полковника.

Последующие 4 года работал в НИИ оборонной промышленности, а завершающие 3 года — на АЗЛК инженером-конструктором, заместителем начальника лаборатории по себестоимости и ценообразованию.

После 1990 полностью переключился на домашние заботы, увлёкся чтением исторической литературы. Много сил отдаёт поддержанию здоровья, существенные проблемы с которым испытывает с 37 лет.

С женой Галиной Георгиевной (р.1926) расписались в январе 1953, их дружной семье уже более 56 лет, по специальности жена – товаровед с высшим образованием.

Их дочь Марина (1954 г.р.) окончила МАИ, внук Дмитрий  (р.1981) - 2 курса института стали,  нашёл хорошо оплачиваемую работу и перешёл на заочное отделение Московской Академии Предпринимательства, второй внук Алексей (р.1987) - в 2010 должен окончить Государственный университет управления.

Проживает в Москве недалеко от Волгоградского проспекта.

Январь 2010