Тележкин Арнольд Дмитриевич

Родился 9 апреля 1931 года в городе Белая Церковь Киевской обл. УССР в семье военнослужащего. Мать была домохозяйкой. Русский.

Довоенное детство прошло в Харькове. В 1949 завершил среднее образование в г. Нальчик Кабардино-Балкарской АССР и поступил в Харьковский Электротехнический институт, вскоре вошедший в состав Харьковского политехнического института. Учился на Электроэнергетическом факультете по специальности «Электрические станции, сети и системы».

После 4 курса его призвали в кадры Вооружённых Сил и зачислили слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 93) с первичным воинским званием «техник-лейтенант».

Окончив учёбу, получил специальность артиллерийского инженера-прибориста и воинское звание «инженер-лейтенант». Был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 398).

Назначение получил в Капустин Яр Астраханской области на полигон войск ПВО на должность инженера-испытателя 1‑ой отдельной команды в/ч 29139.

Работал сначала на площадке № 33, где был участником испытаний ЗРК‑25 и первых зенитных ракет. Благодаря отличной подготовке и трудолюбию, служба складывалась хорошо. В дальнейшем на площадках 32 и 59 был активным участником испытаний трех модификаций первого подвижного ЗРК средней дальности С‑75 ("Двина", "Десна", "Волхов"), ЗРК малой дальности С‑125 "Печора".

За испытания ЗРК С‑75 был награжден государственной наградой медалью «За боевые заслуги». Здесь же в Капустином Яре женился. В 1957-м родилась дочь Ольга, а в 1960-м сын Олег.

В 1962 Арнольд был переведен в Москву в СНИИ‑45 МО на должность старшего научного сотрудника. Занимался вопросами математического моделирования и сопровождения разработки системы ПРО, совершенствования методов испытаний сложных автоматизированных систем при приеме их на вооружение, а также исследованием перспектив развития полигонных измерительных комплексов.

Военную службу закончил в ноябре 1981 г. по выслуге лет, будучи начальником лаборатории в звании подполковника.

За все время службы на полигоне и в СНИИ‑45 он имел длительные деловые контакты и поддерживал товарищеские отношения со спецнаборовцами. Это были Благушин В.В., Горелов С.В., Дывак В.С., Елистратов М.П., Заболотников Д.Г., Кадышев Т.К., Карпович В.С., Петухов А.А.,Прусаков В.М., Подвигалкин В.Д., Носков В.А., Назаров Н.Г., Оганян В.А., Строгачев Л.С., Фокин Ю.М. и некоторые другие, встречи с которыми носили больше эпизодический характер.

В 1970 году у него распался брак. Вторично Арнольд Дмитриевич женился в 1983 году и вскоре переехал в Харьков, откуда в 1995 с супругой перебрался на ПМЖ в Германию, где проживает в Дортмунде.

Со своими детьми Ольгой и Олегом, а также с внуками Олегом и Екатериной он поддерживает хорошие доверительные отношения на протяжении всех лет. В 2009 году внучка подарила ему правнучку.

Дети и внуки Арнольда Дмитриевича получили высшее образование: Ольга окончила Московский геологоразведочный институт (сейчас он именуется РГГУ), Олег – Минское ВИРТУ ПВО, внук Олег и внучка Екатерина окончили МИИТ (ныне МГУ ПС). По окончании училища его сын несколько лет служил на Камчатке, затем – в одном из военных НИИ. В звании капитана уволился из армии и занялся предпринимательством.

На "гражданке" Арнольд Дмитриевич в должности ведущего инженера Московского НПО «Кулон» занимался вопросами организации полигонных испытаний беспилотных летательных аппаратов. По приезде в Харьков работал в Харьковском институте низких температур АН УССР, где принимал участие в полигонных испытаниях криогенных магнитометрических приборов, разрабатываемых в институте. Свою научную и трудовую деятельность он завершил в 1991 году.

В зрелом возрасте увлёкся флористикой, создавая различные поделки из природных материалов растительного происхождения. По приезде в Германию переключился на создание аппликаций из тонированной злаковой соломки, которую сам добывал на полях, возделываемых недалеко от дома. По его словам эта работа помогала ему адаптироваться в новых условиях проживания.

Еще в школе его увлекли спорт и хореография. В ХПИ он был солистом танцевального коллектива и активно занимался спортом. Там получил первый спортивный разряд по баскетболу и второй — по легкой атлетике. В академии и на полигоне Арнольд Дмитриевич не прекращал своих занятий хореографией и спортом. Был членом хореографического коллектива при гарнизонном Доме офицеров и успешно выступал в соревнованиях по баскетболу, волейболу и легкой атлетике. До преклонного возраста, живя уже в Харькове и в Германии, он продолжал заниматься оздоровительным бегом, затем — спортивной ходьбой.

Арнольд Дмитриевич писал стихи. Началось это еще в четвертом классе, где он сочинил свое первое четверостишие. Тематика была самая разная: посвящения родным, близким и друзьям, приуроченные к каким-либо событиям, воспоминания детства, в том числе и периода Отечественной войны, лирика, эпиграммы, гражданские стихи.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по информации, полученной при непосредственном общении с ним, сыном и внуком в июле 2014 по Скайпу.

август 2014