Сыскин Валентин Фёдорович

Родился 25 сентября 1930 года в деревне Раевка Елховского района Куйбышевской обл., в рабочей семье. Именно в рабочей, так как отец ещё до его рождения переехал в ближайший город на заработки. Место жительства семья несколько раз меняла, и, наконец, осела на Волге в областном центре г. Куйбышеве (ныне Самара). Там Валентин окончил в 1948 г. 10 классов средней школы и, не теряя времени, уехал учиться в Киев, студентом стал с первой попытки.

Призван с 5 курса радиотехнического факультета Киевского политехнического института (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 г. № 0547, пункт 40).

После завершения учёбы в академии получил диплом инженера-механика специалиста по радиоаппаратуре и воинское звание «инженер-лейтенант».

Был назначен начальником отделения «БРК» батареи управления дивизиона войсковой части 21542 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 194). Эта бригада РВГК дислоцировалась в Белокоровичах Житомирской области.

В 1955 г. их дивизион перевели в Тюратам. Валентин в это время был на стажировке, повышал квалификацию в Харькове. Приехав на полигон, разыскал своё отделение в палатке на берегу Сырдарьи. В то время в будущем Байконуре было всего два здания: штаб и клуб. Спешно строили финские домики, надвигалась зима. В январе 1956 Валентин вернулся в Белокоровичи в другой дивизион, вместе с которым летом 1956 вновь стал тюратамцем - начальником отделения полигонной испытательной части.

В октябре 1956 прибыл в Болшево, стал младшим научным сотрудником 11 отдела, начальником которого был Левин Г.И. В НИИ‑4 прошла вся его дальнейшая служба. Практически всё время занимался траекторными измерениями. Военную службу закончил в декабре 1980 старшим научным сотрудником, в звании подполковника.

С начала 1981 по 1983 работал в Тарасовке в лаборатории телевидения. Потом до 1992 трудился в Москве экспертом Торгово-промышленной палаты. После этого полностью переключился на домашнее хозяйство и семью, увлёкся садом и огородом.

С женой Альбиной Васильевной (р.12.05.1940) расписались в 1972, она до настоящего времени работает в НИИ-4. У них 3 дочери. Старшая, Наталья (р.1957) с высшим педагогическим образованием, преподаёт в школе. Средняя, Татьяна (р.1959) окончила институт гражданской авиации, работает инженером в авиационной промышленности. Младшая, Светлана (р.1977) экономист, выпускница института коммунального обслуживания (в Тарасовке).

Много радости приносят 2 внучки (окончили: одна МГУ им. Ломоносова, вторая – Институт культуры), 2 внука (один окончил МВТУ, второй - студент Института управления) и самый главный член семьи – правнучка.

Проживает Валентин Фёдорович в г.Юбилейном Московской обл.

Ноябрь 2009