Сыров
Сыров Георгий Андроникович

Родился 3 апреля 1930 года в г. Кустанае, русский.

Трудиться начал рано, о чём свидетельствует награждение медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне…». В 1947 окончил 10 классов средней школы, в 1948 поступил в Одесский политехнический институт на теплоэнергетический факультет. Хотел стать специалистом по паровым котлам высокого давления. Учился с большим упорством, несмотря на тяжелое материальное положение в эти послевоенные годы. Увлекался легкой атлетикой, занимая в институтских соревнованиях призовые места по толканию ядра. Когда до окончания института оставалось полгода, в составе «сталинского спецнабора» попал в ракетчики. Его призвали в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 6 марта 1953 г. № 0550, пункт 14)

.Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Был назначен начальником отделения проверки технической батареи войсковой части 71369 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 205). Это был 1-й дивизион 23 бригады особого назначения РВГК в Камышине. Получил в подчинение 8 офицеров (даже старше себя по возрасту и по званиям) и взвод солдат. В 1955 г. участвовал в крупных опытных учениях по определению возможностей ракетной техники и личного состава при многосуточной боевой работе (рук. – генерал-лейтенант Дегтярев).

В сентябре 1956 был перведен в НИИ-4 МО в Болшево научным сотрудником. Службу проходил здесь до августа 1979. Неоднократно участвовал в испытаниях ракет на полигонах в Кап Яре и Плесецке. За участие в работе Госкомиссии по летным испытаниям ракеты РТ-2П имел благодарность Министра обороны. В 1976 был занесен в Книгу почёта НИИ-4 как лучший по профессии.

На пенсию вышел в звании подполковника с должности старшего научного сотрудника.

Став пенсионером, 13 лет продолжал заниматься научной работой в НИИ-4, затем 9 лет был стрелком ВОХР в/ч 10004 и непродолжительно - диспетчером аварийной ремонтной группы 39 КЭЧ.

С женой Марией Кузьминичной, врачом по профессии, Георгия связывала дружба еще со школьной скамьи. Несмотря на возраст и болезни (Георгий перенес инфаркты и операцию шунтирования) Сыровы ухаживают за своим садово-огородным участком. Сын Андрей закончил Ростовское училище, дежурил на КП в Татищево. Окончил ВАК при Академии им. Петра Великого с красным дипломом. Служил в Мытищах в институте связи. Подполковник запаса. Работает в фирме по защите информации.

Георгий активно поддерживает дружеские отношения с товарищами по академии и институту, много внимания уделяет членам семьи, проживающим в Москве.

Живёт в г. Юбилейном Московской области.

Детали своей жизни и особенно - войсковой службы в первые годы после выпуска из Академии Г.А. Сыров хорошо описал в своих кратких воспоминаниях "О жизни и товарищах по службе".

В год 60-летия Спецнабора Г.А. Сыров написал для нашего сайта о тех студентах Одесского политехнического института, которые, как и он сам, стали потом офицерами-ракетчиками. В его списке пять февральцев (Сыров Г.А., Коновалов Г.С., Иньков Г.А., Крылов К.М., Толстоухов А.П.) и двое августовцев (Озеров Г.В., Щербаков О.А.,). Многие детали их жизни и службы, которые сохранились в памяти, уже нашли отражение на страницах их биографий. Другие подробности, сообщённые Г.А. Сыровым, включены в соответствующие биографии дополнительно.

Не задолго до Дня Победы, 15 апреля 2018 года Г.А. Сыров "навестил" по телефону соратников по Спецнабору (Бордюкова М.М., Рюмкина В.М.). Суставы ног ограничивают количества прогулок и расстояния, пришлось полностью перепоручить дачу младшему поколению. В остальном интерес к жизни не ослабевает, сохраняются дружеские контакты (с Н.А. Курдюбовым).

апрель 2018