Сучков Анатолий Николаевич

Родился в городе Днепропетровске 16 ноября 1930 года, русский. Его отец был директором «Харьковэнерго", мать - домашней хозяйкой.

В 1948 Анатолий окончил 10 классов средней школы и стал студентом энергетического факультета Харьковского политехнического института. Перед самым его окончанием, был призван в кадры Советской армии. Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем факультета реактивного вооружения Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0463, пункт 71).

Как и некоторые другие спецнаборовцы, Анатолий был призван в Вооружённые Силы вопреки его желанию и болезненно переживал, что не имеет возможности заниматься той работой, к которой стремился и к которой готовился в институте. Его очень угнетала специфика военной службы. Среди таких, как он, было тогда популярно сочинённое Ваулиным стихотворение:

Я буду служить, и отлично даже,

Я выверну себя наизнанку,

Но пусть мне сначала Жуков лично скажет:

— Прослужишь 5 лет и иди на гражданку.

Тем не менее, к учёбе в академии А.Н. Сучков относился добросовестно и после её окончания получил диплом инженера-механика специалиста по артиллерийским приборам. Ему присвоили звание «инженер-лейтенант». Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 215) назначен начальником расчёта автономной проверки технической батареи войсковой части 21542. Такой номер имела ракетная бригада, располагавшаяся тогда в Житомирской области.

Туда Анатолий не поехал, добился направления в госпиталь на комиссию и демобилизовался «по болезни».

С тех пор местом его постоянного жительства был Харьков. Работал до 2006 г. на электротехническом заводе, был начальником цеха, выпускавшего и ремонтировавшего электросчётчики.

Женился он в 1953 году. Жена – Аида Борисовна (р. 4 мая 1931), выпускница Харьковского машиностроительного техникума, работала инженером и старшим инженером на танковом заводе им. Малышева и в проектном институте танкостроения. В 2003 они отметили Золотую свадьбу. В их дружной семье выросли два сына, оба получили высшее образование. А ещё у них есть 4 внучки и 2 внука.

Анатолий Николаевич Сучков скончался в 2008 году, он похоронен на 13-ом городском кладбище города Харькова.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО МО РФ и архиве академии, с использованием информации, полученной с помощью Епифанова Г.П. от Сучковой А.Б.

Июль 2014