Суббочев Виталий Матвеевич

Полковник, кандидат технических наук, доцент, награждён орденом «Знак почёта».

Родился  в семье военнослужащего на станции  Змеевка Свердловского  района Орловской области 24 ноября 1930 году. В связи со службой отца семью бросало по стране, поэтому Виталию многократно приходилось менять школы, привыкать к новым учителям, к новым одноклассникам.

В 1948 окончил 10 классов средней школы  в Оренбурге и стал студентом факультета энергопромавтоматики Куйбышевского индустриального института. Практически перед самым его окончанием, был призван в кадры Советской армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, пункт 70).

По окончании академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборами звание «инженер-лейтенант», попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом  МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 468). Назначили под Клин начальником группы контроля войсковой части ВПВО. В 1956 г. стал начальником ремонтного отдела в Трудовой.

С 1961 до увольнения в 1984 из армии был преподавателем, доцентом военной кафедры МВТУ им. Баумана.

Став пенсионером, трудился заведующим отделом ВНИИ, занимавшегося технико-экономическим обоснованием программ в области робототехники, гендиректором частной фирмы, директором по надёжности  ОАО ИНКОМТЕХПРОМ, потом до настоящего времени — директором по науке и производству в НПП «Спецпромавтомат» в Лефортово.

«НПП Спецпромавтомат» производит поставку и продажу широкого модельного ряда оборудования для выдува тары (бутылки, банки, флаконы) и линий розлива жидкостей (питьевая, газированная, минеральная вода, напитки, пиво, вино, масло, молочная продукция, бытовая и промышленная химия, парфюмерия и прочее).

В связи с большой производственной загруженностью на какие-либо другие увлечения времени не остаётся. Отдыхает, как правило, на даче.

Жена, с которой прожили долгую счастливую жизнь, скончалась 15 лет тому назад. Сын Михаил получил  высшее образование, сейчас успешный бизнесмен. Две внучки уже взрослые, одна с высшим образованием, вторая студентка.

Проживает Виталий Матвеевич в Москве в Измайлово.

Октябрь 2009