Строгачёв Лев Сергеевич

Родился в Ленинграде 4 августа 1931 года, в семье служащих. Отец был геохимиком, мать - фармацевтом.

Во время войны институт, в котором работал отец, был эвакуирован в Среднюю Азию — стране срочно были нужны новые месторождения полезных ископаемых. В Ленинград возвратились в 1945 году. Здесь на Васильевском острове окончил 10-й класс мужской средней школы № 5, ведущей свою историю с 1856 года от гимназии Карла Мая.

После неудачной попытки поступить в Горный институт стал студентом Ленинградского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта (ЛЭТИИЖТ). По окончании 4-го курса был призван в армию и направлен для продолжения учебы в Военную артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского. Стал слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 228).

Академию окончил, получив квалификацию инженера-прибориста. Из техника-лейтенанта превратился в инженер-лейтенанта.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 397) был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны.

Получил назначение в в/ч 29139 - полигон ПВО в Капустином Яре Астраханской области. Стал старшим офицером 1‑й группы,1‑й отдельной команды на площадке 32 (стартовая). До осени 1961 года занимался испытаниями ракет и наземного оборудования ЗРК С‑25 (изделия 205, 207, 217). Участвовал в испытаниях астронавигационной системы управления для крылатой ракеты «Буря» главного конструктора С.А. Лавочкина.

В середине 50‑х годов принимал непосредственное участие в испытательных пусках по реальным целям ракет (изд. 215) с ядерной боевой частью. Строгачёв Л.С. является ветераном подразделений особого риска (удостоверение № 010984 от 05 мая 1996 года).

Осенью 1961 г. решением командования (вопреки собственному желанию) был назначен на должность начальника 2‑й группы, 3‑го отдела 1‑й части в/ч‑29139 для продолжения эксплуатационных испытаний стартовых агрегатов ЗРК С‑125, который только что успешно выдержал государственные испытания и был принят на вооружение.

В августе 1962 года, после немалых усилий, удалось перевестись в Ленинград, в ВП № 184 МО при ЦКБ‑34. Ныне это — КБСМ (Конструкторское бюро специального машиностроения), входящее в концерн ПВО «Алмаз-Антей». Здесь Л.С. Строгачёв принимал участие в разработках и различных испытаниях (в т.ч. с выездом в Кап. Яр и на заводы страны) пусковых установок и наземного оборудования для ЗРК С‑125, С‑125М, С‑75, С‑200, а также элементов оборудования для оптико-электронной системы контроля космического пространства «ОКНО», которая модернизируется и успешно работает до настоящего времени.

В военном представительстве прослужил до увольнения в запас (ст.59 б) в декабре 1981 г.

В молодые годы занимался спортом. В 1954 году команда спецнаборовцев по легкой атлетике, в которую он входил, стала чемпионом Академии в эстафетном беге 4х100 м. Любил лыжи, волейбол, футбол, коньки, плавание. В Кап. Яре пристрастился к рыбалке. Еще до войны отец заинтересовал его фотографией, и это увлечение осталось на всю жизнь. Очень любит природу — все стены в комнате (как в Академии «Схема 5») завешены картинками и фотографиями с сюжетами о природе.

С женой Генриеттой Ивановной (Пушковой), сокурсницей по институту, блокадницей живут вместе уже 62‑ой год. У них скромная двухкомнатная кооперативная квартира, есть участок с домиком, садом и огородом. Насколько позволяют силы и здоровье, занимаются «сельским хозяйством», а также внуками и правнуками.

Старший сын, Сергей (1955 г.р.), сейчас тоже на пенсии. Младший, Александр (1962 г.р.), в 2005 году трагически погиб.

Февраль 2016

Л.С. Строгачёв посвятил свои воспоминания "Школе К. Мая", в которой он учился.