Стреналюк Вениамин Игнатьевич

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Полковник, заместитель начальника управления 4 ЦНИИ МО.

Родился 3 сентября 1929 год в селе Черче Смотрического района Каменец-Подольской области, в семье военнослужащего, украинец.

После войны семья жила в Харькове. Там в 1949 он завершил среднее образование и поступил в Харьковский Политехнический институт.

После 4 курса был призван в кадры Вооружённых Сил с присвоением звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 89).

По окончании учёбы получил специальность артиллерийского инженера-радиста и воинское звание «инженер-лейтенант». Был назначен научным сотрудником 82 лаборатории Научно-исследовательского артиллерийского института № 4 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 250).

Как и многие радисты Спецнабора, в первые годы работы был связан с изучением и исследованиями системы боковой радиокоррекции, одного из звеньев системы управления полётом первой межконтинентальной ракеты Р-7, ответственных за точность попадания в цель. В дальнейшем, по мере совершенствования методов и аппаратуры управления полётом ракет большой дальности возросла актуальность высокоточного прицеливания ракет на старте, а также наведения боевых блоков на цели в конце траектории полёта. В.И. Стреналюк многие годы возглавлял комплексный отдел, где решались указанные проблемы в рамках тематики 4 НИИ. В течение ряда лет под его научным руководством велись широкомасштабные исследования использования в аппаратуре ракетных комплексов лазерной техники. Наряду с чисто «точностными» задачами приходилось также заниматься динамикой движения боевых блоков и стойкостью аппаратуры к факторам противодействия со стороны противника.

Непосредственно участвуя в НИР отдела, он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 г. был назначен заместителем начальника управления, и оставался на этой должности до конца службы. После увольнения из ВС продолжал работать в институте старшим научным сотрудником.

Свободное от работы время посвящал, в основном, семье. Любил при этом туристические походы и занятия с автомобилем.

С женой, Татьяной Ефремовной, познакомились и расписались ещё в студенческую пору, в 1951 г. Она окончила Харьковский фармацевтический институт. Практически сразу после переезда в Болшево и получения диплома до выхода на пенсию работала в гарнизонной аптеке институтского военного городка.

Они вырастили и воспитали двух сыновей. Старший, Юрий (р. 1953) также связал свою жизнь с 4 ЦНИИ. Занимаясь проблемами боевого оснащения, стал доктором технических наук. Продолжает работать в институте ведущим научным сотрудником, преподаёт в одном из ВУЗов г. Королёва.

Младший, Вадим (р.1962), окончив Военную академию им. Можайского, служил в Центре подготовки космонавтов. Сейчас, после увольнения из ВС, занимается предпринимательской деятельностью.

Внук Андрей Юрьевич – выпускник МИСИ, внучка Елена Юрьевна окончила институт управления, внучка Вика Вадимовна — студентка этого же института.

К сожалению, Вениамин Игнатьевич относительно рано скончался (в 1996 г.). Похоронен он на Невзоровском кладбище в Пушкинском районе Московской области.

Уже после его кончины родились ещё 4 продолжателя рода. Они добавили Татьяне Ефремовне не только новые хлопоты, а и много радости.

Интересным дополнением к биографии В.И. Стреналюка служат некоторые страницы из его личного фотоальбома, а с характером деятельности и достижениями его сыновей можно познакомиться на многочисленных сайтах, которые легко найти с помощью обычных поисковиков.

Апрель 2010