Степанов Вадим Павлович

Родился 1 февраля 1930 года в селе Никольское Тутаевского района Ярославской области. Его мать имела дворянское происхождение, что практически всю её жизнь скрывалось, так как отец был кадровым партийным работником, которому нельзя было иметь жену-дворянку. Отец выделялся среди односельчан добрейшим характером, начитанностью, умением помочь в трудную минуту и быть, как говорили, первым парнем на деревне.

Вскоре после войны семья переехала во Владимир, где Вадим в 1948 окончил 10 классов средней школы. В тот же год поступил учиться на факультет приборостроения Московского авиационного института.

С 5 курса был призван в ряды Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 28 февраля 1953 года № 0510, пункт 42).

Окончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Его назначили научным сотрудником 6 отдела лаборатории «А» НИИ‑5 ГАУ (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 213).

Институт в дальнейшем был передан в гражданское ведомство (Госкомитет по радиоэлектронике, Министерство радиопромышленности) и преобразован в Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА). При этом служившие в нём офицеры были оставлены в кадрах Вооруженных Сил.

Институт являлся и продолжает оставаться ведущим предприятием ВПК (ОПК) страны по созданию современных крупных комплексных территориальных автоматизированных систем управления широкого назначения (в первую очередь, для ПВО и управления воздушным движением страны, а также для контроля космического пространства).

Очень много времени Вадим Павлович проводил в служебных командировках, особенно на полигоне Капустин Яр.

Трудился он в МНИИПА до увольнения в 1985 на пенсию. Прошел путь от лейтенанта до полковника, и от научного сотрудника до начальника отдела. Был Главным конструктором автоматизированной системы управления воздушным движением страны.

Выделялся общительным характером, умением наладить хорошие отношения с партнёрами по совместной работе, активностью в общественной жизни института. Избирался депутатом Московского городского Совета народных депутатов (Моссовета).

После увольнения из рядов Вооруженных Сил остался в МНИИПА в должности старшего научного сотрудника. В 1991 г. перешел в коммерческую организацию, которую после получения тяжелой травмы был вынужден оставить в 1995 г. Больше по найму не работал.

В молодые годы увлекался гребным спортом, тренировался и выступал в соревнованиях вместе со спецнаборовцами Густяковым А.М., Масюком А.Г., Паниным А.Г. и Федюниным А.Н. Много и охотно возился со своим автомобилем. Всю жизнь увлекался рыбной ловлей. Когда дети подросли, неоднократно выезжал на Волгу порыбачить. Редкие дни, свободные от службы, посвящал, в основном, семье, любил фотографировать продолжателей рода.

С женой Людмилой Георгиевной (1933 г.р.), имеющей высшее педагогическое образование, расписались в 1953, в 2003 отметили Золотую свадьбу.

Их дочь Наталья (1957 г.р.) окончила Московский энергетический институт. Сын Сергей (1962 г.р.) – Московский автомеханический институт. Обе внучки получили высшее образование. Дарья (1979 г.р.) - искусствовед, Анастасия (1987 г.р.) – юрист.

Старший внук Александр (1988 г.р.) окончил Московский государственный университет природообустройства. Младший внук Дмитрий (1990 г.р.) – студент Высшей школы экономики.

Вадим Павлович – шурин спецнаборовца Евсюкова К.Н.

В последние годы у Вадима Павловича и Людмилы Георгиевны были серьёзные проблемы со здоровьем. Его напрягал диабет, она перенесла 4 инсульта. Лишь поддержка дружной семьи помогала держаться, сохранять интерес к жизни.

14 июля 2008 Вадим Павлович скончался от инсульта. Похоронили его на центральном Хованском кладбище Москвы. В конце 2009 на его могиле установлен достойный памятник.

Февраль 2010

Дополнительную информацию можно найти в разделе сайта «Авторы» в очерках Фараджева В.А.»Чистое небо» и Федюнина А.Н.» Спорт в моей жизни».