Степанов Борис Александрович

Родился 22 июля 1931 года в Москве. Отец его работал инженером на заводе, мать была учительницей в школе.

В 1948 году Борис окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский авиационный институт на радиотехнический факультет.

На завершающей стадии обучения, во время  10 семестра, был призван в кадры Вооружённых Сил с зачислением на выпускной курс факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0462, пункт 81).

Окончив академию, он получил звание инженер-лейтенанта, диплом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре. Был назначен помощником военного представителя Управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 528 (приказ Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 322). Такой номер имел Московский радиозавод, расположенный недалеко от Павелецкого вокзала на Большой Татарской улице, который выпускал телеметрическую аппаратуру, а в ширпотребе в тот год выпустил последний телевизор КВН‑49 и приступил к выпуску телевизоров марки «Темп». Буквально через 3 месяца Степанова перевели в военное представительство при НИИ‑885. Поручили контролировать разработку бортовых устройств системы боковой радиокоррекции БРК-2.

Он участвовал в испытаниях этой системы на полигоне Капустин Яр. Хорошо зарекомендовал себя как грамотный специалист по высокочастотной аппаратуре, не уступающий в этом деле конструкторам-разработчикам. Был замечен руководством заказывающего управления и в 1960 переведен в ГУРВО в отдел полковника Шеймова И.В., где Степанову поручили курировать тематику НИИ‑885.

С выделением космической тематики в самостоятельное направление его перевели на должность старшего офицера ЦУКОС на Гоголевский бульвар в группу спецнаборовца Андронова Д.Г., где Степанов проработал 5 лет. Здесь он занимался созданием и эксплуатацией дальних космических радиолиний.

Когда выходил установленный срок выслуги в звании подполковника, он был выдвинут на должность старшего военпреда – руководителя военного представительства при НИИ, осуществлявшем разработку командных радиолиний. Внёс большой вклад в создание командно-измерительных систем для комплексов «Зенит», «Янтарь», «Алмаз» и «Графит-Я».

24 ноября 1982 уволился из армии в звании полковника.

После увольнения до 8 апреля 1998 трудился в спецуправлении аппарата Президиума АН СССР (РАН) начальником отдела защиты государственной тайны.

Работавшие вместе с ним спецнаборовцы характеризуют его, как толкового специалиста, знающего себе цену, но никогда не задававшегося, общительного, рассудительного, отличавшегося здоровым образом жизни.

Увлекался спортом. Отлично играл в футбол и хоккей. С детства был дружен с известным советским футболистом Валентином Бубукиным, который агитировал его полностью посвятить себя профессиональному футболу, убеждал, что данных для этого у Бориса достаточно.

С женой Зинаидой Герасимовной (р.7.6.1932) расписались в 1954, прожили счастливо 45 лет, она работала техником на одном из оборонных предприятий. Их дочь Татьяна (1956 г.р.) окончила экономический факультет МАИ, работала в ВЦ «Интуриста». Внучка Ольга (1981 г.р.) также имеет высшее образование, работает в сфере организации туризма.

1 июля 1999 г. Борис Александрович скончался. Похоронили его на Хованском кладбище (уч. № 11А).

Февраль 2010