Стеблин Эдуард Всеволодович

Полковник, кандидат технических наук.

Родился в 1930 году в станице Апшеронской Краснодарского края, русский. В 1948 окончил 10 классов средней школы и поступил в Ленинградский политехнический институт. Когда до окончания института оставалось полгода, попал под «сталинский спецнабор» в ракетчики. Был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 6 марта 1953 г. №0550, пункт 11).

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре. Был назначен инженером 4 отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года №0086, пункт 193).

На полигоне быстро зарекомендовал себя хорошо подготовленным, творческим специалистом. Работал в Первом испытательном управлении, в лаборатории систем радиоуправления (Лаборатория №2) на должности старшего инженера-испытателя по системам Боковой радиокоррекции БРК-1 (на ракете 8Ж38) и БРК-2 (на ракете 8К51).

В процессе испытаний ракет с этими системами было выявлено, что на точность стрельбы существенно влияет характер местности в районе позиции наземной аппаратуры БРК. В целях определения степени этого влияния и требований к местности в районе позиции БРК были проведены две крупные теоретико-экспериментальные НИР. Стеблин был назначен руководителем одной из них. Работа выполнялась в течение полутора лет с привлечением большого комплекса наземной аппаратуры и авиации и с организацией экспедиции в район Урала для исследования влияния разнообразных факторов местности. В результате работы было показано, что Главный конструктор системы неправильно определил требования к местности для позиции БРК, и получены допустимые условия её размещения.

В ходе выполнения этой работы осуществлялось тесное взаимодействие с научными сотрудниками НИИ-4МО, и вскоре после её завершения Стеблин был переведен туда.

В НИИ-4МО Стеблин успешно занимался научной работой, защитил кандидатскую диссертацию, но, поскольку он был уже в звании подполковника, а должность не позволяла ему получить очередное воинское звание, в 1974 году он перешёл во вновь создаваемую Гостехкомиссию СССР (ГТК СССР). Стеблин работал в отделе науки и пользовался большим авторитетом у руководства и сотрудников ГТК.

В молодые годы Стеблин отличался атлетизмом. Его результаты в некоторых видах спорта (тройной прыжок, толкание ядра) превышали норму первого спортивного разряда. Установленный им рекорд полигона по толканию ядра, кажется, не побит до сих пор. Он обладал невероятной прыгучестью. Например, с места, оттолкнувшись двумя ногами, перепрыгивал через стул с высокой спинкой. Благодаря такой прыгучести он был ценным игроком для любой волейбольной команды и всегда играл за сборные – полигона, НИИ-4.

В одной из аттестаций ему написали «хитроват». Эдик по этому поводу приводил слова Суворова: «Тот уже не хитёр, о ком говорят, что он хитрый».

В конце семидесятых годов у него появилась страшная, неизлечимая болезнь позвоночника – болезнь Бехтерева (та, которой болел Николай Островский). Стеблин, уже в звании полковника, был вынужден уволиться со службы по болезни.

Друзья и коллеги вспоминают его, как душевного, достаточно открытого, солнечного человека. Тем тяжелее говорить о последнем периоде его жизни, омрачённом тяжелейшим недугом (к болезни Бехтерева  добавилось неизлечимое поражение почек). Но и в этой ситуации Стеблин оставался оптимистом, не терял чувства юмора.

Скончался Эдик 8 мая 1991года.

У Стеблина остались жена и две дочери.