Сташевский Виталий Митрофанович

Родился 1 июля 1926 года в селе Сиваши Сивашского района Запорожской области, в крестьянской семье, украинец.

В 1948 г. окончил 10 классов средней школы и стал студентом Ленинградского политехнического института. С 5‑го курса был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля № 0464, пункт 49). Во время учёбы был старшиной курса.

Академию окончил летом 1954 года, получив диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и воинское звание «инженер-лейтенант». Был назначен старшим инженером отдела ВЦ МО СССР (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 325).

Здесь в ВЦ МО (позже 27 ЦНИИ МО) прошла вся его военная служба.

Занимался разработкой специализированной ЭВМ «Удар» для систем управления огнём артиллерийских установок. Вырос до заместителя начальника управления, стал полковником, защитил кандидатскую диссертацию, получил учёное звание «старший научный сотрудник». Из армии уволился в 1980 году.

После этого трудился немного более 20 лет в НИИ тракторной промышленности. Больше не смог из-за проблем со здоровьем: перенёс 4 операции на глазах, последнее время стал видеть совсем плохо.

Бороться с тяготами жизни ему помогает дружная отличная семья. С женой Елизаветой Александровной (р. 28 августа 1928) они расписались 4 апреля 1954, перед самым окончанием им академии, а ею — Московского педагогического института им. Ленина. По специальности Елизавета Александровна психолог, долгое время она была сотрудницей 27 ЦНИИ – заведовала ведомственным детским садом.

Их дочь Ирина (1956 г.р.) и сын Александр (1958 г.р.) оба окончили факультет вычислительной техники Московского авиационного института.

Ирина подарила родителям двух внуков и внучку: Юрий в этом году окончил политехнический институт, Павел учится в 9 классе, Наталья – во 2 классе.

Александр после окончания МАИ был призван в армию, служил в авиации, стал полковником, последнее время преподавал в академии им. Жуковского.

Внучка Виталия Митрофановича Мария Александровна окончила Московский гуманитарный университет по специальности «педагогика и психология».

Сентябрь 2010