Стасенко Михаил Иванович

Родился 1 июля 1929 года в селе Старая Гута Середино-Будского района Сумской области, в семье военнослужащего, русский. В связи со службой отца семья неоднократно меняла место жительства. С Украины переехали в Вязьму, оттуда в Смоленск, далее в Закарпатье.

В 1948 году Михаил окончил 10 классов средней школы в Трускавце и поступил учиться на приборостроительный факультет в Ленинградский институт авиационного приборостроения. Во время подготовки дипломного проекта был призван в кадры Советской Армии и зачислен слушателем на 5‑ый курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0464, пункт 48). Академию закончил летом 1954 года, получив диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и звание «инженер-лейтенант».

Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 467). Назначили инженером в зенитно-ракетный полк 1‑й АОН ВПВО в Клин. После нескольких лет службы, его перевели с повышением на ракетную базу (в районе станции Трудовая Савёловской ж.д.). Сначала работал по ракетной тематике, потом перевели в РТБ.

В 1963 Стасенко перевели в СНИИ-45 на должность научного сотрудника. Здесь его непосредственным начальником стал доктор технических наук (впоследствии — член‑корр. АН СССР) Н.П. Бусленко, который в 1953-54 гг. преподавал теорию вероятности слушателям Спецнабора Академии. Пришлось заниматься проблемами создания системы контроля космического пространства, принимать от НИИ-4 наблюдение за спутниками Земли, различными космическими аппаратами США, часто бывать в командировках на полигонах ВПВО и РВСН. Результаты НИР, где был исполнителем, были положены в основы диссертации, которую Михаил успешно защитил.

Из армии уволился в 1979, с должности старшего научного сотрудника, в воинском звании подполковника, с учёной степенью кандидата технических наук.

После этого до 1992 трудился старшим научным сотрудником в НИИ автоматики, затем до 2007 — в нескольких небольших фирмах, расположенных ближе к дому, так как стали донимать проблемы со здоровьем. За последние 3 года Михаил Иванович перенёс инфаркт и инсульт, поэтому сейчас чувствует себя неважно.

Женился рано, едва став лейтенантом, в 1954. До Золотой свадьбы с Еленой Николаевной (1934 г.р.) не дожили совсем немного: в 1997 Михаил Иванович овдовел. Тяготы жизни помогают переносить дочь Алеся (1954 г.р.) и внучка Кристина (1983 г.р.) – обе окончили институт иностранных языков.

Живёт Михаил Иванович в Москве на Тайнинской улице.

Октябрь 2010