Стародворов Юрий Андреевич

Родился 1 апреля  1931 года в селе Ново-Никоноровка Покровского района Ворошиловградской области, украинец. Отца не помнит. Время было голодное, отец пропал, скитаясь по стране в поисках работы.

Мать профессионально трудилась в комсомольских и партийных органах. Она вторично вышла замуж за интеллигентного железнодорожника, который в 1937 усыновил Юрия, дав свою фамилию и отчество.

Семья переехала жить в г. Купянск Харьковской области. Там Юрий окончил в 1949 среднюю школу. В том же году поступил в Харьковский Политехнический институт на автотракторный факультет по специальности «Танки». Практику проходил на заводе, где выпускались знаменитые «Т-34». Планировался к назначению туда в конструкторский отдел.

После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5‑й курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского  (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 87).

Окончив академию, стал инженером-механиком и был назначен начальником отделения проверки технической батареи войсковой части 77992 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 269). Эта инженерная бригада, которой командовал известный ракетчик полковник Гарбуз Л.С.,была одной из первых в стране. Она дислоцировалась на полигоне Капустин Яр.

В качестве ракетного горючего тогда использовался чистый спирт. Молодые холостые офицеры имели возможность использовать его в неограниченных количествах, отмечая с его помощью не только праздники. Командование боролось за трезвость, главным образом, с помощью товарищеских судов чести. После третьего Юрий попросил никого не мучить и уволить его из армии. В 1957 просьбу удовлетворили. Лейтенантом начал службу, лейтенантом и кончил.

Он поехал в Днепропетровск, попытался устроиться на ракетный завод № 586 (ныне «Южмаш»). Не получилось. Переехал в Харьков, устроился на завод № 201 мастером участка по изготовлению аппаратуры систем управления ракет Р-1 и Р-2. Вскоре перевёлся в военное представительство, которое возглавлял полковник Журавель.

Через 11 лет перешёл работать на завод № 409. Практически 365 дней в году проводил в командировках. Занимался вводом боевых объектов РВСН в эксплуатацию и их техническим обслуживанием как представитель изготовителя. Чаще всего приходилось бывать в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Оставаясь сотрудником этого завода, переехал в Москву в качестве его представителя на заводе им. Хруничева и в ЦКБ машиностроения.

Большие нагрузки переносил сравнительно легко благодаря увлечению спортом во имя здоровья. Разрядов и серьёзных достижений не было.

Дочь от первого брака – преподаватель музыкального училища, живёт с тремя внуками в г. Дергачи Харьковской области. Со второй женой Назаровой Лидией Ивановной (р.1939) познакомились в Москве, расписались 40 лет назад. Живут на Братской улице в Перово. Детей от второго брака нет.

Юрий Андреевич по характеру очень общителен и до настоящего времени активно поддерживает контакты со многими однокурсниками по академии. Был он и на юбилейной встрече Спецнабора 18 апреля 2003, (на оцифрованной фотографии он под № 27).

Январь 2010