Спицын Дмитрий Дмитриевич

Родился 1 июля 1930 года в Ленинграде. Отец был командиром Красной Армии, мать преподавала русский язык и литературу. В августе 1941 последним эшелоном эвакуировались с матерью в Казахстан. В 1943 переехали в Москву.

В 1948 окончил 10 классов московской средней школы № 401 и поступил в Московский авиационный институт на моторостроительный факультет.

На завершающей стадии учёбы, во время подготовки дипломного проекта был призван в кадры Вооружённых сил и в звании техника-лейтенанта зачислен на выпускной курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0462, пункт 80).

По окончании академии получил звание «инженер-лейтенант», диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и был прикомандирован к ней для поступления в адъюнктуру (пункт 350 приказа МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086).

Адъюнктуру окончил в 1956 и был оставлен в НИЛ-5 на кафедре Евгения Борисовича Волкова. В 1958 защитил диссертацию по проблеме высокочастотной неустойчивости горения в ЖРД, получил учёную степень кандидата технических наук.

В изданной в 2010 году к 190-летию академии монографии «Научные школы…история развития» отмечается, что Д.Д. Спицын был одним из лучших учёных-экспериментаторов, создал и отладил оригинальные стендовые установки по испытаниям ракетных двигателей. Исследования проблем смесеобразования, теплообмена и устойчивости рабочего процесса в камере ЖРД, низкочастотных и высокочастотных колебаний давления в камере сгорания; в которых участвовал Спицын Д.Д., отличались новизной решаемых задач, глубиной их проработки, а также выдачей обоснованных рекомендаций.

При реорганизации академии его перевели на кафедру Сулаквелидзе В.С., где пришлось заняться лазерной техникой. Дмитрий Дмитриевич активно участвовал в проведении исследований по изучению магнитных полей лазерной плазмы, как на собственной академической установке, так и в сотрудничестве со Спецсектором Института физики Земли на стендовой базе ОКБ «Радуга». По результатам исследований в 1989 г. в НПО «Энергия» было передано впервые разработанное лазерное устройство для очистки внешних поверхностей иллюминаторов космической станции «Мир», позволяющее продлить длительность службы станции. При активном участии Д.Д. Спицына был разработан газодинамический лазер с выходной мощностью 10 кВт.

С военной службы уволился в 1983 полковником с должности начальника лаборатории.

С тех пор длительное время работал старшим научным сотрудником на кафедре ядерных боеприпасов.

Будучи грамотным, изобретательным инженером, был также искусным механиком и многие задачи экспериментальных исследований решал своими собственными силами. Имеющийся опыт успешно использовал на даче, которой уделял внимание многие годы.

С женой Татьяной Александровной в 2006 году отпраздновали Золотую свадьбу. У неё высшее медицинское образование. Их дочь Ольга – биохимик, сын Александр – архитектор. Одна внучка – фармацевт, вторая – архитектор.

Дмитрий Дмитриевич жил  в Москве, в районе Выхино-Жулебино.

28 апреля 2013 года он овдовел, а 2 февраля 2014 года - скончался. Похоронен на Кузьминском кладбище вместе с супругой (участок № 36).

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, по воспоминаниям сослуживцев.

Ему посвящена также страница сайта "Космический мемориал".

октябрь 2017