Солонов Владимир Григорьевич

Родился 4 апреля 1931 года в Саратове.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 346). Окончив академию, получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 г. № 00210 (пункт 393) был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны. Был назначен начальником группы технического обслуживания артиллерийского дивизиона 1965 полка особого назначения литер «С». Через полгода стал старшим инженером по ДУ и корпусу изделий 1494 технической базы. База входила в состав полигона ПВО В Капустином Яре и обеспечивала лётные испытания новейших зенитно-ракетных комплексов.

В начале 1956 г. Солонова перевели на такую же должность в отделение ремонта изделий В-300 техбазы № 225, где он прослужил ещё более 2-х лет в разных должностях (инженер по центральной части сборочной бригады, старший инженер по системе инициирования).

В августе 1958 перевёлся в НИИ‑4 МО, стал научным сотрудником 42‑й лаборатории, потом — старшим научным сотрудником. В дальнейшем, сменив несколько направлений тематики, в 1965 году при сокращении штатов оказался на должности младшего научного сотрудника 122  лаборатории. Не будучи удовлетворённым службой в институте, он поступил в адъюнктуру ВВИА им. Жуковского на кафедру № 27. Окончил её в звании подполковника. Успешно защитил диссертацию и в сентябре 1968 получил учёную степень кандидата технических наук.

Остался преподавателем сначала на той же кафедре, затем — на кафедре № 24.

С августа 1976 по август 1979 был начальником кафедры № 13 Тамбовского высшего военного авиационного инженерного орденов Ленина и Красного Знамени училища им. Дзержинского.

В декабре 1978 получил воинское звание «полковник», а в мае 1979 – учёное звание «доцент». Вернувшись в академию им. Жуковского, последние 2 года службы был старшим преподавателем кафедры № 27.

Из армии уволился 12 июня 1981 в запас по болезни.

Состоял на учёте сначала во Фрунзенском, затем — в Краснопресненском РВК г. Москвы.

Состав семьи: жена Бочкова Александра Николаевна 1930 г.р., сын Владимир 1950 г.р., дочь Елена 1956 г.р.

С учёта в военкомате Владимир Григорьевич был снят в связи со смертью в 1988 году.

Биография составлена по данным документов, хранящихся в ЦАМО МО РФ и в академии РВСН.