Солнцев Игорь Александрович

Родился 11 февраля 1928 года в деревне Сломлино Мышкинского района Ярославской области, в семье связиста. С переводом отца на должность начальника телефонного узла, семья переехала сначала в Рыбинск, затем в Ярославль.

Там Игорь окончил неполную среднюю школу и физико-механический техникум. По распределению был направлен работать электриком в Среднюю Азию, в город металлургов Темиртау. Через 3 года, в 1949-ом поступил учиться в Московский энергетический институт на электроэнергетический факультет.

После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5й курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 344).

Через полтора года получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 275) был назначен инженером 4 отдела 4 управления Министерства обороны.

В 4 ГУ МО прошла вся его военная служба. Он был активным участником испытаний ЗРК С-25, трех модификаций первого подвижного ЗРК средней дальности С‑75 ("Двина", "Десна", "Волхов"), ЗРК малой дальности С‑125 "Печора". Многократно и подолгу бывал в командировках на полигонах ПВО на Балхаше и в Капустином Яре.

Закончил службу в 1984 г. полковником в должности начальника отдела 1го управления.

Награждён орденом «За службу Родине 3 степени».

После увольнения из армии работал старшим инженером в Министерстве авиационной промышленности, затем до 1991 - в ЗАО НПО «Горизонт», специализирующемся на разработке и изготовлении военных и защищенных мониторов, а также промышленных автоматизированных рабочих мест (АРМ) специального назначения.

В молодые годы увлекался спортом, имел спортивные разряды по лёгкой атлетике и теннису. Повзрослев, много путешествовал за рулём своего автомобиля. Вместе с женой исколесили всю европейскую часть СССР - Кавказ, Крым, Закарпатье, Прибалтику.

Расписались они в 1955, Рахима Рекивовна (1930 г.р.) - доцент кафедры органической химии, кандидат химических наук.

У них два сына — Виталий (р.1957) и Виктор (р.1963), оба окончили факультет робототехники МВТУ.  Виталий был Ленинским стипендиатом, Виктор получал стипендию им. С.П. Королёва. Оба были оставлены для продолжения образования в аспирантуре, защитили кандидатские диссертации. Сейчас - доценты Alma mater.

Младшее поколение Солнцевых — три внучки. Элеонора в 2009 году без конкурса, как победитель Всероссийской олимпиады стала студенткой ГТУ им. Баумана, поступила по семейной традиции тоже на робототехнический факультет. Александра и Алина - школьницы (14  и 12 лет).

Проживают в Москве на проспекте Черепановых.

3 мая  2017 года  Игорь Александрович скончался,  похоронили его на Митинском кладбище (участок  113).

Декабрь 2017