Соколов
Виталий Григорьевич

Генерал-лейтенант, заместитель начальника космических средств МО СССР – начальник  управления эксплуатации космических средств (1986 - 1990) 

Родился 29 мая 1931 года в Батайске Ростовской области.

В 1949 году окончил 10 классов средней школы и стал студентом Ростовского института сельскохозяйственного  машиностроения. В декабре 1951 года был призван в армию и зачислен слушателем 3 курса  Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (ныне Военная академия им. Петра Великого).  Академию окончил в 1955 году, получив специальность инженера-электрика. Выпуск совпал с началом формирования Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 МО СССР (НИИП-5 МО - Байконур). Вместе с группой своих однокурсников Виталий Григорьевич получил назначении в 1-е управление этого полигона. Трудился на Байконуре 15 лет, пройдя по служебной лестнице последовательно должности инженера-испытателя, старшего инженера-испытателя, заместителя начальника отдела, начальника отдела комплексных испытаний ракет-носителей, заместителя начальника испытательного управления.

С.П. Королёв и В.Г. Соколов

Принимал непосредственное участие:

-      в создании НИИП-5 МО, отработке технического и стартового комплексов для  первой МБР Р-7 (8К71);

-    в летно-конструкторских испытаниях и приеме на вооружение Советской Армии МБР 8К74;

-    в запуске первого в мире ИСЗ;

-    в запуске первого в истории человечества космонавта – Ю.А.Гагарина и в последующих пилотируемых запусках;

-  в создании боевой стартовой станции на Байконуре и постановке на боевое дежурство МБР 8К74 (на пл. 31).

 

Непосредственно руководил подразделениями полигона, проводившими испытания  ракет-носителей для автоматических межпланетных станций к Луне, Марсу, Венере,   кораблей-спутников «Восток», «Восход», «Выход», «Союз»,   а также спутников связи типа «Молния» и спутников дистанционного зондирования Земли типа «Зенит».

В 1969-1970гг. организовывал в качестве руководителя оперативной группы капитальный ремонт и реконструкцию стартового комплекса объекта 135 (Гагаринский старт).

  С 1970 по 1986гг. службу проходил в Главном управлении космических средств Министерства  обороны (ГУКОС МО) в должностях:

-         заместителя Главного инженера ГУКОС (1970-1977гг.);

-    заместителя начальника заказывающего управления ГУКОС (1977-1980гг.);

-    Главного инженера ГУКОС.

В 1986 году получил очередное повышение по службе и был назначен заместителем начальника космических средств МО СССР – начальником  управления эксплуатации космических средств. Отвечал за организацию эксплуатации и обеспечение боевого применения космических средств. Принимал непосредственное участие:

-         в летно-конструкторских испытаниях ракеты-носителя 11К68 («Циклон»), в том числе в качестве заместителя председателя Государственной комиссии;

-        в запуске ракетно-космической системы «Энергия-Буран» - отвечал за надежность энергоснабжения комплекса. 

 

В 1990 году в звании генерал-лейтенанта был уволен в запас.

 

 После этого более 15 лет работал в Международной космической компании «Космотрас», которая занимается запусками космических аппаратов различного назначения с помощью конверсионной ракеты РС-20 («Воевода») по программе «Днепр». (МБР РС-20 снимается с эксплуатации в соответствии с договором СНВ).

Награжден:

-         Орденом «Красной Звезды» в 1960 году за участие в отработке и приеме на вооружение первой МБР 8К74;

-         Орденом «Трудового Красного Знамени» в 1961 году за участие в запуске Ю.А.Гагарина;

-         Орденом «Красной Звезды» в 1978году за отработку новых образцов космических средств;

-         Орденом «Октябрьской Революции» в 1986 году за отработку новых образцов космических средств;

-         Медалями.

 Действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

В 2005 году в связи с 50-летием космодрома Байконур удостоен звания «Почетный гражданин города Байконур».

Активно участвовал в общественной жизни и ветеранском движении. С 1992 года - председатель правления Ассоциации космонавтики России, член бюро Союза ветеранских организаций космических войск.

Скончался 5 апреля 2010, похоронен на Троекуровском кладбище (участок 4).


Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям сослуживцев В.Г. Соколова.

Дополнительные сведения о нём содержатся также на сайте "Космический мемориал".