Соколов Геннадий Серафимович

  

Родился 13 января 1931 года в городе Калязине Калининской области, в крепкой, интеллигентной, верующей семье.

Практически сразу переехал с родителями в Ленинград. Его отец, Серафим Евлампиевич окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, внёс большой вклад в строительство железных и шоссейных дорог страны, с первого до последнего дня прошёл по дорогам войны, остался на военной службе и после её окончания, служил до увольнения из армии по возрасту в штабе Ленинградского военного округа.

Для Геннадия отец был непререкаемым авторитетом, примером в отношении к жизни и семье. С детства Геннадий решил, что будет морским офицером, поэтому после 7 класса поступил в Балтийское подготовительное училище. Но после его окончания в 1948 году, поступая в Высшее военно-морское училище, не прошёл медицинскую комиссию по зрению. После непродолжительных раздумий поступил на энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. Планировал стать конструктором гидравлических машин, работать на ЛМЗ. Те годы были пиком создания мощных гидростанций, которые называли стройками коммунизма.

В «сталинский спецнабор ракетчиков» был призван с 5 курса в соответствии с пунктом 7 приказа Военного министра СССР от 9 марта 1953 № 0588.

По окончании факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 460).

Был назначен в один из охранявших Москву полков 1 АОН ВПВО в Калужскую область, начальником группы техобслуживания технической батареи.

В мае 1955 его перевели с повышением в Подмосковье в 726 полк в район г. Руза, заместителем командира дивизиона по технической части.

Желая быть поближе к родителям и родному Ленинграду, в феврале 1958 перевёлся в Гатчину в 11‑й учебный центр войск ПВО преподавателем цикла материальной части и боевой службы ракетного вооружения.

В июле 1959 поступил в очную адъюнктуру ВАД им. Дзержинского при кафедре № 42. Его научным руководителем был Погорелов Д.А.

В апреле 1962 после защиты кандидатской диссертации стал старшим научным сотрудником отдела № 2 НИЛ‑12, где трудился до июля 1968, когда с повышением ушёл в 27 ЦНИИ МО.

Из армии уволился по достижении предельного возраста в воинском звании полковника.

После этого работал в институте военной истории МО, затем — в НИИ гражданской обороны. Работал недолго, так как посчитал более важным в то время оказать помощь престарелым родителям, обеспечить им хороший уход. Благодаря этому его мама прожила до 83, а папа до 94 лет. По той же причине Геннадий Серафимович приобрёл садовый участок, много времени уделял садоводству и огородничеству.

В молодые годы он увлекался автолюбительством, путешествиями, нумизматикой.

С женой, Ниной Алексеевной (р.1934), познакомился, когда она училась в 7 классе, она потом училась на том же факультете ЛПИ. Позже в связи со спадом бума в строительстве гидростанций, Нина Алексеевна переквалифицировалась на программиста. Расписались они в 1953 и сейчас уже отпраздновали Изумрудную свадьбу.

Геннадий Серафимович и Нина Алексеевна вырастили и воспитали двух прекрасных сыновей. Оба окончили МАИ (один – радиотехнический факультет, второй – летательных аппаратов).

Много радостей дедушке и бабушке приносят 7 внучат и 2 правнука (четверо старших уже получили высшее образование).

Год назад Геннадий Серафимович перенёс инсульт, к настоящему времени почти полностью восстановился. Этому во многом способствовала семейная обстановка и продолжатели рода, которые, как и он сам когда-то, делают максимум возможного, чтобы поддержать его и Нину Алексеевну.

Живут они в Москве, недалеко от парка Измайлово.


Декабрь 2009