Смирнов Юрий Васильевич

 

Родился 15 октября 1930г. в городе-крепости Кронштадт. В 1943 г. как и многие мальчишки-блокадники награжден медалью “За оборону Ленинграда”. Об этом поколении Юрий Воронов, тоже мальчишка-блокадник писал в стихах:

В блокадных днях мы так и не узнали:

Меж юностью и детством где черта?..

Нам в сорок третьем выдали медали

И только в сорок пятом – паспорта.

После окончания в 1948 году школы № 425 (теперь это школа имени дважды Героя социалистического труда П. Капицы) поступил на радиотехнический факультет Ленинградского института авиационного приборостроения, выбрав специальность “Радиолокация”. Первого марта 1953г. с последнего семестра 5-го курса был призван в Вооруженные Силы и в составе трудно управляемой толпы вольнолюбивых студентов специальным поездом под присмотром бдительных офицеров военкомата отправлен в Москву. Третьего марта зачислен слушателем 5 курса Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского. Ему было присвоено звание техника-лейтенанта, выданы гимнастерка и сапоги (кители и шинели пошили только к маю).

По окончании Академии, получив диплом с отличием и звание "инженер-лейтенант", назначен на 4-ый Государственный Центральный полигон (Капустин Яр, который почему-то имел почтовый адрес “МОСКВА-400”), в испытательную часть в/ч 31925 на должность заместителя начальника команды по технической части, с которой был быстро переведен на должность начальника командной машины системы радиоуправления дальностью (РУД).

Смирнов и Мишин.

Второго февраля 1956г. оба комплекта аппаратуры системы РУД (основной – Мишин А.М., дублирующий – Смирнов Ю.В.) работали на пуске ракеты 8К51-М с ядерным зарядом. Может возникнуть вопрос: при чем здесь Королёвская “пятерка” и радиоуправление? Да, ракета 8К51 имела уже достаточно надежную автономную систему определения скорости полета, а аппаратура РУД была задействована как еще одна защита, выдавая на борт в систему управления очень узкий диапазон скоростей, при которых может быть выключен двигатель.

В декабре 1955г. переведен в Первое испытательное управление (в/ч 15646) в лабораторию №2 старшим инженером-испытателем. Участвовал в написании “Руководства Службы” по системе бортовой радиокоррекции БРК-2, работал инструктором-проверяющим на стартовой позиции при проведении стрельб боевыми частями, вместе с инженерным составом предприятия-разработчика участвовал в проведении полигонных испытаний систем “ВЕКТОР”, “ЗВЕЗДА”, ”ОРИОН”. Кстати, в системе “ВЕКТОР” использовались три комплекта аппаратуры РУД, разнесенных на довольно большие расстояния с целью измерения проекций вектора скорости ракет.

В марте 1962г. во вновь созданном 3-м измерительно-вычислительном управлении (в/ч 74322) Ю.В. Смирнов был назначен начальником лаборатории Электронной Вычислительной Машины М-20 и направлен вместе с личным составом лаборатории на Казанский Завод Математических Машин для участия в заводской наладке и приемо-сдаточных испытаниях.

Сейчас странно предположить: как участвовать в наладке, а тем более принимать ЭВМ у завода-изготовителя, если кроме знания булевой алгебры логики и общих основ функционирования вычислительных машин в башке ничего не было, ведь это не радиолокация!

Успокаивало то, что впереди монтаж, наладка, приемные испытания уже в части, а здание, где будет установка ЭВМ, еще даже без крыши. Два года у коллектива лаборатории было для детального изучения схемной документации. Для размещения машины предусмотрена по проекту двухэтажная пристройка с углубленным в грунт еще на 2 метра первым этажом для электрохолодильного оборудования. Весь второй этаж площадью 500 м² занимала ЭВМ – быстродействие 20000 операций в секунду, 4500 электронных ламп, охлаждение наддувом 50000 м³ воздуха в час с температурой 14°С, оперативная память всего 25 килобайт, ввод информации – только с перфокарт (кстати: доставка оперативной памяти по ТУ только самолетом! Для этой цели был выделен личный самолет генерал-полковника Вознюка В.И.). Если оперативная память – это мозг, то такую громадину можно рассматривать как динозавра с куриным мозгом. А как загнать в нее огромный объем информации, поступающий от всех измерительных средств? Неужели набивать на перфокарты? Идиотизм!!! Поэтому работа, в основном, была направлена на улучшение эксплуатационных характеристик ЭВМ, автоматизацию процесса ввода информации всех видов: и траекторной, и телеметрической после предварительной обработки на СЭВМ “СТАРТ”, и вибро-информации, и даже данных с кинопленки.

Надо было так изменить схему машины, чтобы она позволяла работать в режиме прерывания решения основной задачи на момент ввода информации с последующим возвратом в основную программу. Это было необходимо для обработки траекторной информации станций “КАМА” в темпе полета ракеты, построения графика траектории на планшете с последующим расчетом координат точки падения ГЧ, желательно еще до того момента, как она попадет в цель, чтобы командование имело возможность быстро доложить в Москву о результатах пуска.

Надо было научить машину безболезненно переносить режим “отключения”-”включения”, ведь она по ТУ предназначена для круглосуточной работы! Но кроме ЭВМ у инженерного состава есть еще командирская подготовка, строевые смотры, инспекторские проверки – выкручивайся как хочешь! Вот этим и занимался Ю.В. Смирнов в течение 19 лет, сначала инженер-майор, затем инженер-подполковник, а с 1976 года инженер-полковник, командуя уже отделом ЭВМ.

За участие в процессе испытаний и приеме на вооружение ракеты с расчетной дальностью полета 4000 км (КБ конструктора Надирадзе) награжден медалью “За боевые заслуги”. Жаль, что такую ракету уничтожили по договору ОСВ-2. Сдал два экзамена кандидатского минимума: по специальности и по философии.

Ю.В. Смирнов уволен из рядов ВС в 1981 году по болезни. До 1993 года работал в НИИ ЭТУ ЛНПО “Красная Заря”.

 

Увлекался радиолюбительством, фотографией, а в Капустином Яре - и любительской киносъемкой (камерой КВАРЦ). Последние годы предпочитал “легкий труд на грядке” своего приусадебного участка.

 

Был женат, имел сына и дочь.

Жил в Санкт-Петербурге. Временами посещал родной Кронштадт.

12 декабря 2009 г. Юрий Васильевич скончался.