f-

Смирнов Глеб Борисович

 

Родился 21 марта 1930 года в Москве. В семье в детстве его долгое время звали не Глебом, как был зарегистрирован, а Кириллом.

В 1948 году окончил 10 класс средней школы и стал студентом Московского энергетического института. Здесь на кафедре теплотехники преподавал его отец. Любовь к МЭИ у них была семейной, в 1949 году сюда на Гидроэнергетический факультет поступила  сестра Глеба Ксения (училась в одной группе со спецнаборовцем В. Рюмкиным).

С 5 курса, когда уже приступил к дипломному проектированию, Глеб был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания "техник-лейтенант" и стал  слушателем 5-го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 79).

Закончив академию, получил воинское звание "инженер-лейтенант" и диплом с отличием инженера-механика  по артиллерийским приборам . Был назначен старшим инженером отдела ВЦ МО СССР (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 211).

В ВЦ-1 МО, позже переименованном в 27 ЦНИИ МО, трудился почти 20 лет, защитил кандидатскую диссертацию, стал автором более 50 научных работ, перевел и издал в издательстве Иностранной литературы две книги по компьютерной тематике. Стоит отметить, что Глеб в порядке повышения квалификации на отлично защитил диплом на факультете ВМК МГУ им. Ломоносова.

Потом был назначен заместителем начальника, главным инженером Центра автоматизации ГРУ Генерального штаба, стал полковником, прослужил в этой должности 15 лет. После увольнения в запас работал в службе внешней разведки.

Позже он продолжал активно трудиться в качестве преподавателя кафедры «Математические методы в экономике» Московского государственного индустриального университета.

Через всю жизнь Глеб пронёс увлечение вокалом. Принимал активное участие в художественной самодеятельности ЦНИИ‑27 МО. Много интересного об этом и в целом о жизни Глеба в тот период можно узнать из воспоминаний спецнаборовца Миронова Г.А. "Первый тайм" и "Первый ВЦ и его основатель".

Даже в преклонном возрасте Глеб пел в академическом хоре Центрального Дома медика.. К числу его увлечений можно отнести  занятия спортоми,  любовь к путешествиям, как по России, так и за её рубежами.

Глеб Борисович Смирнов умер 26 июня 2016 года после тяжёлой болезни. Он похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы (участок № 40).