Скобочкин Иван Андреевич

Родился 5 февраля 1931 года в поселке Усть-Катав, Катавского района, Челябинской области.

В 1949 г. окончил 10 классов Усть-Катавской средней школы и поступил в Одесский политехнического институт.

Тяга к учебе была очень велика. Несмотря на то, что было голодно и для того, чтобы заработать на жизнь, по ночам приходилось разгружать вагоны, учился прекрасно. По специальности – механик.

После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 372).

Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и воинское звание «инженер-лейтенант».

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 260) был назначен начальником цеха горячей обработки металлов Центральной экспериментальной мастерской войсковой части 15644, иными словами — Государственного центрального полигона в Капустином Яре Астраханской области. Вскоре его перевели в группу наземного оборудования 2-го испытательного управления полигона. Принимал участие в лётной отработке ракетных комплексов 8К11 и 8К14. К работе относился очень ответственно. За участие в испытаниях новейшей ракетной техники был награждён медалью «За боевые заслуги».

В свободное от работы время  любил рыбалку и охоту. Любил возиться с мотоциклом, у него он был всегда в исправном состоянии, на нем постоянно семьей выезжали на рыбалку с ночевкой на Ахтубу, а то и на Волгу.

Инженерный талант проявлял и в быту. Многое умел мастерить и для дома, и для детей, и для рыбалки.

Службу завершил в 1979 г. в звании «подполковник-инженер».

Семьями дружил со спецнаборовцами Захаровым А.Н., Лексиным Г.В., Голубцовым Н.А., Разиным П.П., Завгородним Л.В.

Женился в 1954 году на своей однокласснице Москаленко Галине Михайловне (р.12 апреля 1931 г. в Брянске).

В Кап Яре у Ивана Андреевича и Галины Михайловны родились две дочери: Ольга в 1956 г. и Татьяна в 1960 г.

С полигона в 1980 году уехал с семьёй на постоянное место жительства в Воронеж. Работал инженером кафедры химии в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете.

Иван Андреевич скончался 20 ноября 1986 г. от остановки сердца. Похоронили его на Лесном кладбище в Воронеже.

Апрель 2011

При сборе данных о биографии И.А. Скобочкина значительную помощь оказала его дочь О.И. Денисова (Скобочкина) . Присланный ею материал, содержащий "Детали о папе и семье", помещён в авторском разделе сайта.