Сивов Виктор Иванович

Родился 3 марта 1931 года в посёлке Желтиково Теблежского района Калининской области в крепкой крестьянской семье. Вскоре после этого стал ленинградцем, так как его отец поступил учиться в ленинградский институт инженеров коммунального строительства, после окончания которого работал до начала Отечественной войны инженером-строителем. Жили на Литейном проспекте. Вернувшись с фронта, отец около 15 лет служил в КГБ.

В 1949 году Виктор окончил ленинградскую среднюю школу № 203 и поступил в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет. По окончании 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 212).

Академию окончил артиллерийским инженером-механиком по специальности «артиллерийское вооружение», стал инженер-лейтенантом.

Приказом Министра обороны СССР от10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 257) назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 88 в Подлипках.

С первых дней работы в ВП проявил себя очень хорошо. Участвовал в подготовке и проведении первого этапа лётных испытаний межконтинентальной ракеты Р‑7. Параллельно Виктор занимался на курсах изучения ЭВМ.

Не прошло и года, как он был выдвинут на работу в ВЦ‑1 МО (позже ставший ЦНИИ‑27 МО) на должность научного сотрудника. Здесь он прослужил 20 лет, занимался программированием, стал старшим научным сотрудником, затем начальником лаборатории. Дружил и некоторое время жил в одной квартире со спецнаборовцем Давыдовым В.М.

Затем в 1975 Виктора Ивановича назначили на должность старшего офицера в Главное оперативное управление Генерального штаба. Здесь в управлении АСУ и РЭБ, в направлении математического обеспечения его ценили за высокий профессионализм, часто поручали готовить важные документы, связанные с развитием новых образцов вооружения и оснащением ими войск. Он отличался умением грамотно решать не только математические, но и сложные вопросы, касающиеся стратегии и тактики. В 1976 получил воинское звание «полковник». В 1978 стал начальником группы, а в 1985 – заместителем начальника направления. В 1977 был награждён орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3 степени, в 1981 - орденом "Красной Звезды".

Камчатка   Монголия   Монголия

Работа в Генеральном штабе была сопряжена с дальними командировками, как внутри страны, так и зарубежными. Однажды он едва не погиб при исполнении служебных обязанностей, когда в составе группы руководящего состава принимал участие в КШУ в Венгрии. По окончании учений ему не досталось места в первом улетавшем вертолёте. Летел следом, во втором. Все военачальники и экипаж первого вертолёта погибли (в том числе начальник Виктора заместитель начальника ГОУ ГШ ВС по АСУ и связи генерал-полковник Шутов В.П. и Герой соцтруда, начальник управления АСУ УНС ВС, заместитель начальника связи Вооружённых сил СССР генерал-лейтенант Трофимов К.Н.). Случилось это 19 октября 1987 г. Второму вертолёту, как и первому, был задан эшелон 300 метров, хотя на маршруте была гора высотой 700 метров. Но командир второго вертолёта понял опасность чуть ранее и смог предотвратить повторения трагедии.

Из Вооружённых Сил Виктор Иванович уволился в 1989 году.

В молодые годы он активно занимался спортом. Любил лыжи, баскетбол. Во время отпусков был неравнодушен к путешествиям по стране, любил знакомиться с достопримечательностями Средней Азии и Кавказа. Став пенсионером, увлёкся работой на воздухе, был активным членом садоводческого товарищества Генштаба «Арбат-1».

В 1958 г. вступил в брак, с Тамарой Фёдоровной (р. 18.06.1936), с которой счастливо прожил 42 года. Познакомились они на работе, где на заводе в Подлипках она занималась конструированием электровакуумного оборудования. В 1959 Тамара Фёдоровна перешла работать в ЦНИИ‑27 МО. Их дочь Ирина (р. 1958 г.) окончила Экономико-статистический институт, а внучка Екатерина (р. 1985 г.) – Педагогический институт им. Ленина. Она преподаватель географии с использованием французского языка.

Виктор Иванович скончался 14 июля 2000 г. Похоронили его на кладбище подмосковной Щербинки. Там же рядом с ним в 2006 г. похоронили и Тамару Фёдоровну.

май 2011