Синцов

Вениамин Петрович

Родился 14 января 1930 года в центре России в сибирском селе Малый Телек Идринского района Красноярского края в многодетной истинно русской семье. Он был десятым, самым младшим ребёнком. Пять его братьев защищали Родину на фронтах Отечественной войны. Домой вернулся живым только один, самый старший. В 1946 году мать была удостоена звания "Мать героиня".

В 1949 году Синцов В.П. окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский политехнический институт. По окончании 4-го курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского с присвоением воинского звания техник-лейтенант (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 215).

Академию окончил с отличием артиллерийским инженером-механиком по специальности «артиллерийское вооружение».

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 259) был назначен инженером 5-го отдела 4 управления Министерства обороны (с мая 1955 г. – 4 ГУ МО). Курировал производство зенитных ракет на заводах.

В 1958 г. поступил в адъюнктуру Академии им. Дзержинского, по окончании которой в 1961 году остался на кафедре, где будучи кандидатом технических наук, работал преподавателем и старшим преподавателем.

В 1969 году он перешёл в филиал 4 НИИ МО, вскоре преобразованный в 50 ЦНИИ ВКС. Здесь в должности старшего научного сотрудника подполковник Синцов В.П. проходил службу до увольнения из ВС.

На "гражданке" он стал работать во ВНИИГПЭ экспертом по патентовдению. Приобретенный там опыт пригодился в его последующем сотрудничестве с МАИ в области разработки проекта современного дирижабля.

Будучи во время учебы в Академии старшиной курса «Б» августовского набора, В.П. Синцов многие годы продолжал играть роль его неофициального лидера, активно участвуя в регулярных  встречах ветеранов курса. Был он также и на юбилейном сборе выпускников Спецнабора 18 апреля 2003 года. Приведенная здесь "ветеранская" фотография относится именно к этой дате.

Вениамин Петрович Синцов скончался 2 октября 2016 года.