Симонов Леонид Иванович

Родился 19 января 1929 года в городе Кисловодске.

Леонид был вторым ребенком в семье, у него был старший брат, Николай, впоследствии ставший архитектором. Их отец, Иван Александрович потомственный строитель, мать Татьяна Львовна домашняя хозяйка.

В конце 1929 года семья переехала в Ленинград, где и оказалась во время войны. В 1942 году, 13-летним подростком Леонид вместе с братом и матерью был вывезен из блокадного Ленинграда на большую землю, по ледовой дороге жизни - Ладожскому озеру. В годы эвакуации, до конца 1943 года они проживали в поселке «Комсомолец» Кустанайского зерносовхоза. Далее последовал переезд по месту работы отца в СУГРЭС под Свердловском. В сентябре 1945 года снова вернулись в Ленинград.

В 1948 году после окончания средней школы Леонид стал студентом электромашиностроительного факультета Ленинградского политехнического института. После окончания 9 семестра в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 177-80сс от 21 января 1953 г. и директивой Генерального штаба Советской Армии № 45164сс от 24 января 1953 г. он был призван Сталинским райвоенкоматом Ленинграда на действительную военную службу. Получив звание "техник-лейтенант", стал слушателем 6‑го факультета (реактивного вооружения) Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 года № 0462, пункт 78).

Академию окончил в июне 1954, получил диплом инженера-механика по специальности "артиллерийское вооружение". Был определён в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 458). Здесь он был назначен начальником  группы технического обслуживания в/ч 62845 в г. Солнечногорске Московской области.

В сентябре 1956, его перевели в подмосковное Болшево на должность научного сотрудника в/ч 25840, то есть НИИ-4 МО.

Здесь среди сослуживцев и соавторов по научным трудам оказалось немало выпускников Спецнабора (Корец В.Ф., Алисин В.С., Луценко А.В. и другие).

В 1959 Л.И. Симонова повысили в должности, он стал старшим научным сотрудником. С 1970 по 1979 год возглавлял 431 лабораторию.

В 1971 году защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Является соавтором 48 научных трудов (10 печатных статей, 1 изобретение, 37 научных отчетов по НИР). Его печатные работы были опубликованы Военной инженерной академией им. Куйбышева и в сборнике «Сейсмические приборы ИФЗ АН СССР».

Лично им и под его руководством был создан и успешно применён комплекс специальных приборов для измерения параметров механического воздействия на технические объекты и сооружения. При его участии разработаны и реализованы программно-методические документы для ряда уникальных крупномасштабных полигонных испытаний объектов вооружения.

В 1967 году Леонидом Ивановичем Симоновым была разработана теория и создана конструкция двухмаятникового вибрографа ВБП-5 (ВБПП), авторское свидетельство 276452. Данный прибор в 1968 году был удостоен «Золотой медали» Лейпцигской ярмарки и «Бронзовой медали» ВДНХ.

С 1959 по 1974 года он неоднократно принимал участие в специальных испытаниях на полигоне под Семипалатинском. Был участником операций: «Гроза», «Гром», «Аргон -1», «Аргон-2», «Аргон-3».

За годы службы неоднократно отмечался грамотами и благодарностями. Награжден, в общей сложности, десятью правительственными наградами, в том числе орденом «Красная звезда» по результатам операции «Аргон‑3» и медалями «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени.

Из армии уволен в 1979 по возрасту, в звании подполковника.

После этого до 1999 г. преподавал физику в Московском Технологическом институте, в Тарасовке.

Семейным человеком стал в 1957 году. Его жена Эмма Францевна работала техником-чертёжником. В 1968 у них родилась дочь Яна, у неё неоконченное высшее образование, замужем, есть сын, занимается букинистикой.

Семья жила в г. Юбилейном, ставшим теперь микрорайоном г. Королёва.

Скончался Леонид Иванович 7 декабря 2007, похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

О характере, интересах и талантах Л.И. Симонова лаконично, но очень содержательно рассказала в своём небольшом очерке-воспоминании Яна Леонидовна Польских (Симонова ).

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО МО РФ и архиве академии, а также по информации, полученной от спецнаборовца Рубцова С.И. и от дочери Л.И. Симонова Яны Леонидовны.

Июль 2014