Швыряев Анатолий Петрович

Родился 9 апреля 1929 года в деревне Владимировка Епифанского района Тульской области.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил учиться в Ленинградский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта. Во время подготовки дипломного проекта был призван в кадры Советской Армии и зачислен слушателем на 5-ый курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получив воинское звание «техник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0464, пункт 53).

Академию окончил летом 1954 года, получив диплом с отличием инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре и звание «инженер-лейтенант». Был назначен на полигон в Капустин Яр инженером-испытателем лаборатории № 1, 5‑го отдела войсковой части 15646, такой условный номер имело 1‑е испытательное управление ГЦП в Капустином Яре (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 244).

5-й отдел – это отдел телеметрических измерений, который обеспечивал проведение телеметрических измерений при испытаниях всех ракет, проводимых 1-м управлением и при пусках ракет по планам боевой подготовки частей Ракетных Войск.

Офицеры-телеметристы подразделялись на «наземщиков» (тех, кто работал на наземных станциях приёма телеметрических сигналов) и «бортовиков» (работавших с бортовой телеметрической аппаратурой ракет на технических и стартовых позициях). Швыряев с самого начала службы в отделе был «бортовиком».

Так как телеметристы работали со всеми ракетами (8А11,8Ж38, 8А62, 8К51, 8К63, 8К63У, 8К65), а пусков в те годы проводилось очень много, работа у Швыряева была очень напряжённой, порой круглосуточной. В одном из гулявших на полигоне «народных» стихотворений он был упомянут так:

.                                  Швыряев с ног уже валился,

Попутав пару штеккеров,

Лишь Кулибанов шебутился,

Дремал за станцией Мальков.

В 1962 его назначили заместителем начальника, а в феврале 1971 — начальником этого отдела. В 1973 он получил воинское звание «полковник-инженер».

Его заслуги в отработке новейших ракетных комплексов стратегического назначения были отмечены орденом «Красной Звезды» в 1959 и орденом «Октябрьской революции» в 1978 году.

Из армии уволился по болезни в августе 1979 и уехал жить на Украину в г. Чернигов.

Интересно отметить небольшую деталь, характеризующую взаимопомощь спецнаборовцев в быту. На полигоне в те годы многое было в дефиците, в том числе детские коляски. И вот, когда сын Швыряева немного подрос, его коляска перешла к сыну Толкачёва, а от того — к дочери Стеблина.

Швыряев был женат. Его жена – Швыряева (Панчева) Розалия Петровна 1929 г.р., сын Александр 1955 г.р., дочь Ирина 1958 г.р.

И Анатолий Петрович, и Розалия Петровна скончались. Точные даты их смерти редакции сайта неизвестны.

Биография составлена с использованием документов, найденных в Центральном архиве Минобороны в Подольске и в архиве академии.

Февраль 2012