Шумов Николай Гаврилович

    Родился 19 декабря 1929 года в семье крестьян в деревне Большие Мильцы Печорского района Псковской области. Родители: отец - Шумов Гавриил Никанорович (1895-1959), мать - Шумова Александра Гавриловна (1904-1993).

В 1949 году Николай окончил Печорскую среднюю школу и поступил в Ленинградский Политехнический Институт на механико-машиностроительный факультет. По окончании 4 курса был призван в кадры Вооружённых Сил и зачислен  слушателем Артиллерийской Инженерной Академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания "техник-лейтенант" (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 249). Все 26 слушателей отделения, в которое он попал (9 отделение курса "В") "августовцев"), были студентами того же курса ЛПИ, где до Академии учились также его друзья В. Смирнов, Г. Николаев, А. Ивонин, В. Берзин.

Академию окончил артиллерийским инженером-механиком по специальности "артиллерийское вооружение", получив звание "инженер-лейтенант". Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 338) был назначен начальником двигательного отделения огневой батареи войсковой части 57246. Такое условное наименование имела 22-я бригада особого назначения РВГК, дислоцировавшаяся в посёлке Медведь Новгородской области, вооружённая ракетами Р-1 и Р-2.

Командиром бригады тогда был Герой Советского Союза генерал-майор Иванов В.Н. Эта бригада - первая из созданных в Советской Армии ракетных бригад. Формирование её было завершено в августе 1946 года на территории Германии, в Зондерхаузене.

В августе 1947 бригаду перевели в Капустин Яр и подчинили начальнику 4 ГЦП генерал-лейтенанту Вознюку В.И. В августе 1952 г. бригада убыла из Капустина Яра в Медведь, а в 1959 была переведена в Калининградскую область, в Гвардейск.  Номер бригады неоднократно менялся.

По прибытии в бригаду Шумов был назначен на должность заместителя начальника отделения, но уже в мае 1955 года стал начальником двигательного отделения. В мае 1958 г. был переведен на должность помощника начальника отдела спец. вооружения.

Подполковник

Вручение авторского свидетельства

 

Уже в первые годы после выпуска офицеров спецнабора опыт показал, что наиболее эффективно использовать их в научно-исследовательских, опытно–испытательных организациях и учебных заведениях. В связи с этим офицеров, первоначально назначенных в боевые части, стали оттуда переводить.

В июле 1959 г. Шумов был назначен начальником лаборатории Рижского высшего командно-инженерного училища им.  Бирюзова. С октября 1968 по февраль 1980 он проходил службу на должности преподавателя этого училища.

В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. Во время службы в училище занимался научной работой, был заслуженным изобретателем училища, имеет более 100 авторских свидетельств. Активно привлекал слушателей к изобретательству, принимал участие в написании учебников по спец. дисциплинам, составлял практикумы для лабораторных работ. Имеет печатные статьи в сборниках АН Грузинской ССР, Латвийской ССР.

Решением ЦС ВОИР Латвийской ССР от 25.06.1982 г. Шумову Н.Г. выдан нагрудный знак "Изобретатель СССР".

В 1980 году был уволен в запас в звании подполковника.

С 1980г. по 1991г. работал преподавателем в Рижском Краснознаменном Институте Инженеров Гражданской Авиации, где также занимался научной работой. В этот период неоднократно избирался народным заседателем районного суда.

В 1954 году женился на своей односельчанке Шмелевой Надежде Кузьминичне 1934 года рождения. Имеет двух дочерей и двух внуков.

Находясь на заслуженном отдыхе, в 1991 году Николай Гаврилович с женой уехали в родную деревню. Они перестроили родительский дом, стали заниматься сельским хозяйством и очень в этом преуспели. Каждое лето к ним на каникулы приезжали внуки Александр и Николай, да и дочери использовали любую возможность съездить к родителям отдохнуть. Там грибы, ягоды, рыбалка. Однако, в 2003 году в Латвии был принят закон, ограничивающий отсутствие граждан РФ, постоянно проживающих в Латвии, и Шумовы вынуждены были вернуться в Ригу. Они приехали в июне, а в июле Надежда Кузьминична скончалась.

В заключение - некоторые дополнительные сведения о семье.

Жена Николая Гавриловича, Надежда Кузьминична, окончила Печорское педагогическое училище и работала учителем. В 1953 году поступила на физико-математический факультет Псковского педагогического института, но после рождения ребенка оставила учебу. В Риге работала воспитателем в детском саду, потом - зав. архивом завода "Коммутатор". В 1955 году у Шумовых родилась дочь Нина, а в 1961 году - дочь Ирина. Нина в 1977 году окончила экономический факультет Латвийского гос. университета им. П. Стучки. Ирина в 1984 году окончила факультет радиотехники и связи Рижского политехнического института.

После смерти жены Николай Гаврилович, как и семьи его дочерей, проживал в Риге.

Скончался 7 января 2015 года, похоронен в Риге рядом с супругой


Биография составлена по  данным, найденным в  ЦАМО и архиве академии,
а также  полученным от Нины Николаевны Лысиковой (Шумовой)
.

январь 2015