Штундюк
Михаил Васильевич

Полковник,  кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Родился 10 ноября 1930 года в селе Валкино Аромашевского района Тамбовской области, русский. В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Ленинградский политехнический институт на электромеханический факультет. Перед самым окончанием института после завершения высшей вневойсковой военной подготовки был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем 5-го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462,  пункт 109).

Закончив академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и в звании инженер-лейтенанта был назначен начальником расчёта автономной проверки технической батареи войсковой части 57246 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 254), дислоцировавшейся в селе Медведь Новгородской области.

Через год его повысили до помощника командира дивизиона по спецвооружению, а ещё через год перевели младшим научным сотрудником в НИИ-4 МО в Болшево.

 

1979

В лаборатории моделирования.

М.В. Штундюк - слева

1985 год

Среди проблемных задач, крайне актуальных для ракетной техники того времени было обеспечение устойчивого полета стратегических ракет. Эти вопросы успешно решал научный коллектив, в котором и стал работать М.В. Штундюк, занимаясь моделированием процессов управления с помощью аналоговых вычислительных средств. Он принял участие в отработке ряда ракетных комплексов разных поколений и внес вклад в создание их систем управления.

В течение многих лет (1956-1986г.г.) проводил экспериментальные исследования систем управления на специальном комплексном стенде, включающем в свой состав натурные аналоги исследуемых элементов конструкции ракет.

Результаты исследований имели большое практическое значение, что официально  признавалось разработчиками ракетной техники. По этой тематике М.В. Штундюк защитил кандидатскую диссертацию.

 После увольнения из вооруженных сил полковником в декабре 1986 года продолжал работать в институте в качестве старшего научного сотрудника отдела военной технической информации, уделяя большое внимание обобщению многолетнего опыта научных исследований института.

 

На фоне сугубо профессиональной деятельности Михаила Васильевича проявился его талант журналиста и общественного деятеля.

2005

 Общепризнанными результатами его творчества являются шесть интересных и своеобразных книг по истории НИИ-4 и Ракетных войск, а также  участие в создании четырёх полнометражных документальных кинофильмов по этой тематике - в качестве автора сценариев и авторитетного консультанта.

Кандидат технических наук, СНС. Удостоен многих медалей и иных наград руководства РВСН, губернатора Московской области и различных общественных организаций.

Увлечением, прошедшим через всю его жизнь, была любовь к книгам, количество которых в личной библиотеке из года в год увеличивалось и измеряется едва ли не пятизначными числами. Его собственный литературный дар проявлялся не только на служебном поприще, но и составлял также часть его внутренней жизни. Это выражалось в стихах, которые он писал в основном для себя, а об их возможной публикации заговорил с дочерью Мариной  только в самое последнее время. С её согласия на нашем сайте появилась поэтическая страница М.В. Штундюка.

Проработав в институте шесть десятков лет, Михаил Васильевич продолжал успешно трудиться до последнего дня жизни, отдавая должное славному прошлому НИИ-4 и ракетно-космической науке в целом, пропагандируя их достижения и перспективы. Многие годы он заведовал институтским музеем.

М.В. Штундюк скончался от сердечного заболевания 9 сентября 2016 года. Он похоронен на подмосковном Невзоровском кладбище (участок 45, № могила 46389).


 

В биографии использованы данные архива академии РВСН и ЦА МО, воспоминания сослуживцев и друзей М.В. Штундюка. Помещённые здесь сведения были бы неполными без рассказа о нём дочери М.М. Татарской, опубликованном в газете города Королёва, где он жил.