Штатнов Андрей Валерьянович

Родился 18 апреля 1930 года в городе Каунчи Янги-Юльского района Ташкентской области. В том же году переехал с родителями в Москву. Его отец и мать оба окончили МГУ, по специальности агрохимики. В 1941 отца призвали в химические войска, и Андрей с матерью при эвакуации перебрались к нему на опытный Судогодский химполигон в районе станции Волосатая Горьковской Ж.Д.

В 1944 Андрей с матерью вернулся в Москву, где в 1948 окончил 10 классов средней школы № 218. Поступил в Московский авиационный институт на факультет авиадвигателей. После 9 семестра был призван в кадры Вооружённых сил с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением на 5-ый курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0462, пункт 107).

Окончив академию, получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание инженер-лейтенанта. Был назначен помощником военного представителя 3 отдела управления заместителя Командующего артиллерией при СКБ № 385 в городе Златоусте (приказ Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 338). Ему поручили контролировать жидкостные ракетные двигатели и двигательные установки разработки главного конструктора Исаева А.М. В марте 1960 перевели с повышением в Уфу в военное представительство при моторостроительном заводе. В 1966 он возглавил небольшое военное представительство на уфимском заводе «Гидравлика». Был повышен в должности до старшего военпреда, но в 1971 из-за небольшой численности представительство сократили. Пришлось вернуться на моторостроительный завод заместителем старшего военпреда. Учитывая накопленный опыт и высокий профессионализм Штатнова А.В., в 1977 его назначили руководителем ВП на московский завод «Авангард». Здесь он обеспечивал контроль изготовления ракет С-75. Стал подполковником. В 1978 по состоянию здоровья пришлось уволиться из армии. До1987 работал инженером-конструктором в НИИ «Проектгидромех».

С женой Александрой Алексеевной, педагогом по специальности, дружно прожили чуть меньше 50 лет до 2001 года, когда она скончалась. Их дочь Ирина окончила уфимский институт искусств, работает педагогом в музыкальной школе, сын Андрей – скончался в возрасте 41 года в 2002.

У Андрея Валерьяновича 3 внука. Сыновья дочери: Павел (окончил МИФИ, аспирантуру МИФИ, там же и работает) и Андрей (компьютерщик с высшим образованием). Дмитрий, сын сына Андрея – рабочий со средним образованием.

Андрей Валерьянович, смолоду и в течение всей жизни неплохо играл на пианино и гитаре, любил классическую музыку, занимался фотографией. Жил в Москве на Каширском шоссе.

Биография составлялась в марте  2009 года. С  2012  года связь с ним прервалась: по домашнему телефону не снимали трубку. Анализируя информацию, полученную из соседней квартиры, из пенсионного отдела военкомата и от сослуживцев, можно было сделать вывод, что Андрей Валерьянович  скончался около 2012 года.

В Новом, 2018 году удалось, наконец, найти дочь Андрея Валериановича Ирину и узнать у неё, что он скончался 30 ноября 2013 года,  похоронен на  Бутовском кладбище (участок № 11).

январь 2018