Шмелёв Вячеслав Никитович

Родился 28 августа 1923 года в деревне Желудёвка Алексинского района Тульской области.

В 1941 окончил 10 классов средней школы и в начале августа был мобилизован, стал курсантом Московской школы радиоспециалистов. Через 4 месяца его назначили начальником радиостанции танкового батальона 38 танковой бригады. В начале 1943 был ранен и почти полгода находился на излечении в госпитале в г. Энгельсе. После выздоровления был назначен начальником приводной радиостанции 47 роты наземного обеспечения самолётовождения.

Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», знаком «Почётный радист».

После окончания войны служил ещё почти 3 года, до февраля 1948 командиром радио- светомаячного взвода 41‑й отдельной роты обеспечения самолётовождения.

Демобилизовавшись, стал студентом Куйбышевского индустриального института. В конце учёбы, когда приступил к подготовке дипломного проекта, был призван в армию вторично (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 г. № 0548, пункт 31) и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского.

По окончании получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 487).

Был назначен старшим инженером по контрольно-испытательной аппаратуре отдела ремонтных средств управления 10 группы УТЧ‑2.

В ноябре 1955 стал заместителем начальника отдела эксплуатации и ремонта службы Главного инженера 10 особого корпуса ПВО «осназ» в Долгопрудную Московской области.

В октябре 1956 получил повышение, стал заместителем Главного инженера-начальником отдела эксплуатации и ремонта ракетных средств 10 корпуса. Получил вторую медаль «За боевые заслуги». В июне 1961 получил воинское звание «инженер-майор». В ноябре 1962 уволен из армии по болезни с постановкой на учёт в Мытищинском ГВК Московской области.

Жена - Насовкина Антонина Петровна 1920 г.р., дочь Татьяна 1950 г.р., сын Николай 1952 г.р., дочь Елена 1959 г.р.

Биография составлена по данным архивных документов.

2011