Ширяев Владимир Георгиевич

 

Родился 21 апреля 1931 года в Ленинграде.

Юные годы пришлись на суровое время. Отец, командир запаса, ушел на фронт в июле 1941 г. В 1942 г. погиб, участвуя в Любаньской операции по прорыву блокады Ленинграда, будучи командиром батареи противотанковых орудий. На иждивении матери осталось двое детей. Увлечения школьных лет – спорт и музыка сохранились и в последующие годы.

После окончания мужской средней школы № 1 в г. Чебоксары (1948 г.) направил документы на продолжение учёбы в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова-Ленина. Успешно сдал вступительные экзамены (при конкурсе 6 человек на место), однако из-за отсутствия места в общежитии перевел свои документы в соседний Ленинградский электротехнический институт инженеров сигнализации и связи (в 1950 г. переименован в Ленинградский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта).

Накануне окончания института, после прохождения преддипломной практики был призван в Вооруженные Силы и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского с присвоением звания «техник-лейтенант» (приказ Военного Министра СССР № 0462 от 27.02.53, п.29).

Академию окончил в 1954 г., получив диплом с отличием и звание «инженер-лейтенант». Направлен для прохождения дальнейшей службы на 4-й Государственный Центральный полигон (Капустин Яр) начальником спецмашины группы радиотехнических средств войсковой части 15646 (приказ Министра Обороны СССР № 0086 от 3.06.54, п.246).

Местность, где предстояло служить – это степи (от калмыцких до казахских) при резко континентальном климате. Дальнейшая служба (1954-1958 г.г.) проходила на различных «точках», куда зачастую "только самолётом можно долететь", и была заполнена испытаниями и эксплуатацией системы радиоуправления дальностью (РУД) и её модификации «Малый Вектор», предназначенной для полной траектографии испытываемых ракет. Увлечённость, профессионализм Ширяева, сочетаемые с требовательностью к себе, способствовали повышению эффективности испытываемых систем, надёжности их боевого применения. Помимо этого он принимал участие в исследовательской работе по оценке и учёту влияния местности на точность установления равносигнальной зоны системой боковой радиокоррекции (БРК-2).

В 1958 г. Ширяев был переведен в испытательную лабораторию 1-го Управления (в/ч 15646). Участвовал в полигонных испытаниях системы «Звезда», в проверках готовности расчётов системы БРК-1 к боевому применению; оценивал готовность стартовых расчетов бригад, прибывающих на контрольные пуски.

В рамках проводимой по инициативе начальника лаборатории исследовательской работы внёс большой вклад в создание специального прибора для топопривязки наземных объектов с использованием естественного электромагнитного излучения различных тел, как находящихся на земле, так и в космосе.

Участвовал в полигонных испытаниях допплеровской системы измерений «Орион», явившейся предтечей поступившей в дальнейшем на полигон многопараметрической системы «Вега» в вариантах «Вега-Атлас» (повышенная точность скоростных измерений), «Вега-Плеяды» (параллельные измерения по нескольким целям), «Вега-Т» (измерения по низколетящей цели).

Как ведущий специалист полигона и член Государственной комиссии по испытаниям этой системы, отвечал за обеспечение качества измерительной информации, надёжности её получения, оперативность представления информации заказчику, анализ и оценку соответствия системы требованиям ТТЗ.

В процессе этой работы провёл анализ технологии цифровой обработки информации в системе и определил условия возникновения систематических погрешностей; выявил погрешности измерений при использовании системы на различных ракетных комплексах и установил источники их происхождения; разработал и внедрил метод контроля точности, а также технологии обработки информации, позволившие расширить диапазон условий измерений выше проектного. Предложенные Ширяевым нестандартные методы подготовки боевых расчётов были внедрены в практику и позволили значительно повысить их профессионализм.

Результаты его работы были отражены в материалах Государственной комиссии, в отчетах, направлявшихся в заинтересованные организации, в докладах на научно-технических конференциях и на научно-техническом Совете полигона. Они были опубликованы в научно-технических журналах МО СССР («Военная радиоэлектроника», «Исследования и испытания вооружений»), а также в Трудах Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова (ЛИИ). Они были использованы также в материалах его кандидатской диссертации, которую он защитил в ЛВИКА им. А.Ф. Можайского в 1970 г.

Параллельно с этим Ширяев осуществлял руководство рядом полигонных научно-исследовательских работ.

Уволился в запас с должности начальника научно-испытательной лаборатории измерительного управления в 1979 г. в звании подполковника-инженера.

В 1980г. был принят ведущим инженером в ЛИИ им. М.М. Громова, а с 1985 г. по конкурсу стал старшим научным сотрудником. Плодотворно участвовал в совместных с полигоном испытаниях новой техники, а также в исследованиях по тематике института до конца 1992 г.

В период учёбы в институте и в академии активно занимался спортом – тяжёлой атлетикой. Был чемпионом института, чемпионом Октябрьской железной дороги. В Академии им. Дзержинского организовал секцию тяжёлой атлетики, был призёром ЦДСА (2-е место). В период службы на полигоне был чемпионом полигона по штанге, призёром соревнований на первенство Астраханской области (3-е место). Выполнял норму мастера спорта в жиме.

Другое увлечение Ширяева, с которым он не расстаётся до сих пор – музыка. Свою любовь отдаёт народным инструментам. В институте был солистом оркестра народных инструментов и концертмейстером.

Вдовец, имеет сына и дочь, родившихся в Капустином Яре, трёх внуков и одну внучку.

Проживает в г. Троицке Московской обл.


2009