Шинкаренко Николай Иванович

Родился 26 января 1929 год в селе Петровское Петровского района Ставропольского края, в крестьянской семье.  В конце Великой Отечественной войны переехал вместе с родителями к старшей сестре в Кабардино-Балкарию, где её муж работал на горно-обогатительном комбинате в посёлке Тырныауз (комбинат перерабатывал вольфрамо-молибденовую руду).

Там в Тырныаузе в 1948 Николай окончил с медалью 10 классов средней школы.

Без экзаменов поступил на механический факультет Новочеркасского политехнического института.

В 1953, будучи дипломником, был призван в армию и зачислен слушателем на 5 курс факультет реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0548, пункт 5).

Академию окончил, получив диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и воинское звание «инженер-лейтенант». Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 337) назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 183. Такой номер имел танковый завод, эвакуированный в начале войны из Харькова на Урал в Нижний Тагил. «Брендовой» продукцией завода были танки Т‑34. После Победы завод подключили к выпуску подъёмно-транспортного наземного оборудования для ракетных комплексов.

Практически с первых дней по 8-10 месяцев в году приходилось быть в командировках на полигоне Байконур, в основном на монтаже и отладке оборудования стартовых комплексов ракет Р-7 и Р-7А. Дела спорились, быстро продвигался по служебной лестнице, вырос до старшего военпреда, руководителя военного представительства.

В 1965, ещё майором был переведен в Сибирь в Омск на должность районного инженера при заводе подъёмных машин (ОЗПМ).

Этот завод, созданный в 1955 году как предприятие сельскохозяйственного машиностроения, впоследствии изменил свой профиль. Стал выпускать подъёмно-транспортное оборудование большой грузоподъемности, в том числе — для Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морского флота. Гарантийный надзор за ранее выпущенной специальной военной техникой завод осуществляет до настоящего времени.

Через 4 года, в 1969 Шинкаренко перевели в центральный аппарат РВСН и назначили заместителем начальника 3 отдела 5 управления ГУРВО, отвечавшего за заказ, производство и серийные поставки в войска наземного заправочного технологического оборудования всех ракетных комплексов стратегического назначения, принятых на вооружение Советской армии. После того, как начальник отдела полковник Иванюшкин Н.С. завершил военную службу, на его место был назначен Николай Иванович. Всего в ГУРВО он проработал 12 лет, в запас уволился в звании полковника.

За вклад в создании и обеспечение войск новейшей ракетной техникой был награждён орденами "Трудового Красного Знамени" и "За службу Родине в Вооружённых Силах" 3-ей степени.

После этого почти 20 лет трудился на ответственных должностях в гражданских органах государственного управления. Сначала был помощником министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, затем, после объединения в 1989 с Министерством химической промышленности – начальником 1 отдела, отвечавшим за режим секретности и техническую защиту информации.

С женой Анной Михайловной расписались в 1953 и в 2008 отметили Изумрудную свадьбу. Она окончила Московский инженерно-экономический институт имени С. Орджоникидзе (В 1970-е годы он был переименован в Московский институт управления, а позже — в Государственный университет управления). К моменту окончания Николаем академии, Анна Михайловна уже год работала в Электростали. Её руководство предложило направить запрос в Минобороны, чтобы мужа назначили в военное представительство в Электросталь. Николай категорически отказался. Анне Михайловне с 2-х месячной дочкой пришлось ехать в Нижний Тагил. По возвращении в Одинцово она работала в ракетном КБ «Мотор». Стала там главным экономистом. Сейчас она пенсионерка с 49-летним стажем работы на производстве.

С молодости и до зрелых лет Николай Иванович и Анна Михайловна увлекались спортом (лыжи, коньки, плавание, азартно болели за одинцовскую «Искру»), а также — театром и концертами органной музыки, горным туризмом, морскими путешествиями. Любили природу: ловить рыбу, собирать грибы. Часто наведывались в Завидово. Самое сильное увлечение — работа в саду.

Их дочери Светлана (1955 г.р.) и Татьяна (1957 г.р.), обе окончили МВТУ, специалисты по АСУ и программированию. Обе трудятся на ракетно-космическом поприще. Татьяна, как и Анна Михайловна, в КБ «Мотор», Светлана – в КБ «Салют».

У них 3 внука и внучка. Внуки окончили Финансовую академию при правительстве РФ, внучка – институт туризма.

Николай Иванович практически никогда не болел. К врачам ходил только на диспансеризацию. На последней встрече ветеранов ГУРВО в конце декабря 2010, посвящённой 50-летию РВСН, был весел, жизнерадостен, сочувствовал тем, у кого были видимые проблемы со здоровьем.

Но вот 12 февраля 2010 вышел из дома на улицу и, как поётся в песне, «упал, сердце больше не билось».

Похоронили его 16 февраля на Лайковском кладбище в Одинцово.

Март 2010