Шарапенков Борис Павлович

Родился в городе Гатчине Ленинградской области в 1930 году. В первый год войны пережил самое тяжелое время блокадного Ленинграда (до марта 1942г).

В 1949 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения на приборный факультет. По окончании 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 № 03645, пункт 245).

Академию окончил, получив диплом инженера-механика по специальности артиллерийские приборы и звание инженер-лейтенанта. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 401) был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны.

По распределению направлен в войсковую часть ПВО (г. Коломна) на должность начальника группы техобслуживания. Через четыре месяца был переведён в другую часть (г. Истра), где и прошла остальная часть службы. Последовательно занимал должности старшего инженера, начальника смены, начальника группы. В конце службы возглавлял ремонтное подразделение.

В процессе службы проявил себя как высококвалифицированный специалист. Ему была присвоена классная квалификация "мастер". Неоднократно назначался преподавателем при проведении армейских сборов. К работе всегда подходил творчески, был автором многих рационализаторских предложений.

В первые годы службы принимал активное участие в художественной самодеятельности – играл на фортепиано, с которым дружил с детства.

В декабре 1980 года был уволен из Вооруженных Сил по возрасту в звании подполковника.

После увольнения вернулся в Гатчину и до 1995 года работал в ЦНИИ "Электроприбор" (Ленинград - Санкт-Петербург). Занимался разработкой приборов, аппаратуры, конструкторской работой. И здесь проявлялись его творческие способности, стал автором изобретения.

Всю жизнь любимое увлечение – музыка. Импровизации на фортепиано. В последние годы с использованием современной техники, компьютера, которым неплохо владеет, делает аранжировки популярных мелодий тридцатых–сороковых годов.

Любимое транспортное средство — велосипед.

В составе семьи - жена, сын, дочь и две внучки.

В мае 2020 года Борис Павлович поздравил редколлегию нашего сайта с Днём Победы и рассказал о некоторых деталях своей биографии, которые приведены здесь в его изложении:

За последние годы в составе семьи появился правнук, которому идет четвертый год. Идет 66-й год совместной жизни с моей женой Ниной Валентиновной. Мы знакомы с первого класса школы. Она окончила Ленинградский Педиатрический институт. Работала детским врачом в части, где я служил.

Я с ранних лет хотел быть конструктором самолетов. В школьные годы занимался авиамоделизмом.  Был руководителем первого авиамодельного кружка в послевоенной Гатчине.

Будучи в армии, увлекался радиолюбительством. Изготовил приемник первого класса по схеме Бестужева 1957 г.

В 1958 г после прохождения специальных курсов моя служба стала относиться к категории повышенного риска.

Последние годы занимался живописью. Написал порядка тридцати пейзажей.

21 апреля я преодолел 90-летний рубеж. Последняя поездка на велосипеде была прошлой осенью. Но при большой необходимости это еще доступно.

Май 2020