Шапкин
Владимир Николаевич

Родился 21 февраля 1926 года в Москве.

С декабря 1941 по август 1945 работал на заводе № 203 имени Орджоникидзе токарем, за что был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне …». После окончания войны поступил в Московский электровакуумный техникум. Окончив его в 1949, поступил на факультет электровакуумной промышленности Московского энергетического института. Реализации давней мечты стать разработчиком радиотехнической электроники добивался очень настойчиво.

Однако, окончив 4 курса МЭИ, был вынужден надеть военную форму лейтенанта и стать слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (согласно приказу МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 365). Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 333) был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при НИИ № 885.

Институт в то время занимался как бортовыми системами инерциального управления (Н.А. Пилюгин), так и радиотехническими (М.С. Рязанский). Судьба связала инженер-лейтенанта Шапкина с первым из этих направлений и, как оказалось, на всю жизнь.

Его знания и трудолюбие были быстро оценены командованием. В мае 1957 он был переведен в центральный аппарат заказчика – управление заместителя Командующего артиллерией по реактивному вооружению. Попал в легендарный отдел, где начальником был Смирницкий Н.Н. Владимир Николаевич прослужил здесь вплоть до своего увольнения из ВС в 1979 году, причём последние 9 лет - в качестве начальника отдела.

Заказывающее управление в те годы стало называться Главным управлением ракетного вооружения РВСН. Участок работы, связанный с пилюгинской организацией все годы был одним из главных. За участие в создании первой межконтинентальной ракеты и в обеспечение первых побед СССР в космосе В.Н. Шапкин был награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Красной Звезды».

Став военным пенсионером, 26 лет продолжал заниматься ракетами и космосом в качестве начальника сектора Государственного унитарного предприятия «НПЦ АП им. Н.А. Пилюгина».

В день 80-летия

У Владимира Николаевича прекрасная семья, два сына, два внука.
К сожалению относительно рано ушла из жизни его жена Вера Павловна. Но и здесь "помогла" пилюгинская фирма. В семью достойно вошла Светлана Фёдоровна, с которой многие годы они трудились рядом в НИИ АП.

Владимир Николаевич всегда был верен в дружбе, до конца жизни, пока позволяло здоровье, поддерживал отношения с друзьями и товарищами молодости – школьными, институтскими, академическими. Активно участвовал в ветеранском движении ГУРВО. В частности, был инициатором создания памятника Николаю Николаевичу Смирницкому «от учеников и соратников …» на Троекуровском кладбище в 2006 году (генерал-лейтенант Н.Н. Смирницкий скончался в 1993).

Жил Владимир Николаевич в Москве. Уже перешагнув порог своего десятого десятка, стал серьёзно болеть. Он скончался 7 мая 2018 года. Похоронен на Востряковском кладбище.