Серёгин Виталий Сергеевич

Родился 17 февраля 1931 года на шахте № 1 «Красная Заря» Чистяковского района Сталинской области. Когда ему не было ещё и года, мать вышла замуж вторично, отчим имел высшее образование. Виталий рос в интеллигентной семье.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского. Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 342).

Через полтора года получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 392) был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны.

Служба на начальном этапе проходила в 1 АОН, сначала в полку под Киржачём, потом в полку под Ногинском. Затем его перевели в военное представительство в Москву, в Тушино, где пришлось контролировать и принимать военную продукцию не только для частей ПВО страны, а и по договорам о военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами, бывать в командировках за границей. Сложились хорошие творческие связи с сотрудниками заказывающих подразделений Главного инженерного управления Госкомитета по внешнеэкономическим связям. В конце 70-х его пригласили перейти из военного представительства в ГИУ ГКЭС на должность старшего офицера (полковничью). После нескольких лет работы, направили представителем в аппарат уполномоченных этого главка во Вьетнам, потом в Индию.

Из армии уволился в 1983, в звании полковника.

После этого работал в ДСО «Динамо», затем в охотхозяйстве. Кроме охоты увлекался автомобилем.

С женой Евгенией Ивановной (1934 г.р.) прожили долгую содержательную жизнь. Их дочь Елена — преподаватель младших классов. Сын Юрий — инженер самолётостроитель, выпускник МАИ.

Виталий Сергеевич и Евгения Ивановна много внимания уделяли любимым внукам (2 внучки плюс внук).

Напряжённая работа сказалась на здоровье. 5 марта 2003 г. Виталий Сергеевич скончался. Похоронен он на Красногорском кладбище, там же, где и Евгения Ивановна (6-й км Пятницкого шоссе).

Декабрь 2009