Сенин
Виль Савельевич

Кандидат технических наук, профессор, член Президиума Национальной Академии туризма, член Совета учебно-методического объединения учебных заведений Российской федерации по образованию в области сервиса и туризма Министерства образования и науки Российской Федерации; член Ученого совета Института гостиничного бизнеса и туризма ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» (ИГБиТ РУДН); член правления Национальной Туристской Ассоциации; исполнительный директор Ассоциации вузов туристского образования, член редакционной коллегии и автор журнала Российской гостиничной ассоциации «Парад отелей».

Родился 7 августа  1931 года в городе Городок Витебской области, русский. В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание техник-лейтенант (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 341).

Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика специалиста по артиллерийскому вооружению.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года (пункт 255) был назначен начальником цеха экспериментального завода Научно-исследовательского артиллерийского института № 4.

Вскоре перешёл на научную работу. Защитил кандидатскую диссертацию, стал заместителем начальника отдела, подполковником.

Рано вышел на пенсию, посвятив себя проблемам организации цивилизованного туризма и преподавательской деятельности в этой сфере.

Место работы и должность в последнее время: профессор кафедры гостиничного бизнеса и туризма Государственного университета управления.

Круг научных интересов: организация работы и управление сферой туризма, гостиничного и санаторно-курортного комплексов, транспорта при создании турпродукта на международном и внутреннем туристских рынках; экономика туристского рынка; статистика туризма.

Публикации: более 140 работ и 10 изобретений, в том числе монография «Организация международного туризма» (ред.1999-2005г.г.), имеющая гриф учебника Министерства образования РФ, а также учебники и учебные пособия, подготовленные в соавторстве: «Управление индустрией туризма»(2004год), «Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения» (2005год), «Большой глоссарий терминов международного туризма» (2003год) и ряд других научно-педагогических работ.

В.С. Сенин зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, имеющим глубокие знания и многолетний научно-педагогический опыт (более 30 лет); руководит дипломными работами студентов; подготовил 4-х кандидатов наук.

За плодотворную деятельность награжден: Центральным Советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС нагрудным знаком ”За заслуги в развитии туризма и экскурсий” (1991г.); дипломом Комитета по туризму Правительства Москвы “За вклад в развитие туризма”(2001г.); дипломом того же Комитета по туризму “За лучший учебник года по туризму” (2002г.); дипломом Государственного Университета Управления “За большой вклад в развитие теории и практики отечественного менеджмента”(2004г.), а также почетной грамотой Минобразования РФ за успешную работу по подготовке нового государственного образовательного стандарта по специальности “Туризм”(2004г.); почетной медалью Национальной Академии туризма (2004г.); принимал участие в работе Конгресса Всемирной туристской организации (Рим,1993г.); выступал на международных научно-практических конференциях, в т.ч. на 4-ой Международной конференции «Туризм и региональное развитие» (Смоленск, 2006г.).

Министерством образования и науки награжден в 2007 году нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Объехал «половину мира». Был принят рядом всемирно известных личностей, например Папой Римским в Ватикане.

Как и многие спецнаборовцы, отличный семьянин. Женился в ранней молодости. Жена, Маргарита Борисовна (девичья фамилия Житкова) – выпускница Московского энергетического института. Сын Сергей -  высококвалифицированный компьютерщик, живёт и работает в Лондоне.

Последние месяцы  жизни Виль Савельевич был тяжело болен. Однако, несмотря на это, сознавая как учёный, что диагноз медиками поставлен с большим запозданием и лечебные мероприятия помочь не смогут, что дни сочтены, сохранял оптимизм, в отчаяние не впадал, продолжал общаться с друзьями и однокурсниками.

Скончался 5 апреля 2008 г. в 23:30.