Сеник Павел Фёдорович

Родился 16 апреля 1931 года на хуторе Чистом Глинского района Сумской области в семье колхозников, русский. Здесь была только начальная школа, поэтому в неполную среднюю и среднюю школы, расположенные в близлежащих сёлах, удалённых на 6 и 8 километров от хутора, он добирался ежедневно летом на велосипеде, зимой на лыжах.

В 1949 стал студентом электротехнического факультета Киевского Политехнического института. После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 83).

Окончив академию, стал инженером-прибористом и был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 394).

Начал службу начальником группы технического обслуживания войсковой части Московского округа ПВО, расположенной за 3-им кольцом недалеко от Загорска. В апреле 1955 был назначен начальником смены контрольно-испытательной станции ЗУРС.

В сентябре 1957 перевёлся в НИИ-4, где  занимался разработкой вычислительной техники и научными исследованиями в области систем электроснабжения боевых ракетных комплексов РВ СН. Был в числе создателей первой военной специализированной ЭВМ, принятой на вооружение Советской армии.

Уволился из Вооружённых Сил в 1979 году старшим научным сотрудником в звании подполковника, кандидатом технических наук, с учёным званием «старший научный сотрудник».

Став пенсионером, ещё 14 лет работал в институте повышения квалификации ИТР МОМ заместителем заведующего кафедрой. Получил учёное звание доцента.

Получив хорошую закалку в школьные годы, он длительное время занимался лыжным и велоспортом. Был активным туристом (пешим, вело, мото, авто).

С женой, прожив 28 лет, развёлся. Их старшая дочь Татьяна (1955 г.р.) – инженер, живёт с внучкой и правнучкой Павла Фёдоровича в Киеве. Вторая дочь Оксана (1961 г.р.) со своей дочерью Анастасией живут в Москве. У Насти высшее образование, а у Оксаны целых три и учёная степень кандидата химических наук.

Павел Фёдорович Сеник жил в г. Королёве Московской области (мкр Юбилейный). Он скончался 4 июня 2016 года, похоронен на кладбище «Новая Деревня» (уч.13) в районе г. Пушкино Московской области.