Семериков Арнольд Антонинович

Родился в городе Горьком 6 августа 1930 года. Его отец, Семериков Антонин Лаврентьевич был механиком, мать, Клавдия Александровна – медицинским статистиком.

В 1948 Арнольд окончил 10 классов средней школы и поступил в Горьковский политехнический институт. Будучи студентом 5 курса, был призван в «сталинский спецнабор» ракетчиков. Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 28 февраля 1953 № 0510, пункт 12).

Академию окончил в 1954. Получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и воинское звание «инженер-лейтенант». Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 466). Был назначен начальником группы контрольно-пусковых установок 1979 полка особого назначения литер «С». Этот зенитно-ракетный полк размещался в Ворсино Калужской области, недалеко от границы с Московской областью и имел на вооружении комплексы С-25.

В июне 1956 Арнольда перевели на должность начальника группы технического обеспечения дивизиона.

В июле 1957 А.А Семерикова перевели в ПрикВО, в Западную Украину. Он стал начальником группы «КИПС»-заместителем начальника командира технического дивизиона по техчасти 540 зенитно-артиллерийского полка литер «А», располагавшегося под Львовом.

В августе 1959 был переведен в Минское высшее инженерное ракетно-техническое училище (ВИРТУ).

Здесь он служил 15 лет. Был начальником отделения лаборатории, заместителем начальника НИО, преподавателем кафедры автоматизации радиотехнических устройств, затем — кафедры вычислительной техники.

В 1972 окончил адъюнктуру, получил ученую степень кандидата технических наук. В 1974 году ему присвоили учёное звание доцента. Он стал начальником кафедры радиоприёмных устройств. В том же году Арнольд Антонинович был переведен в Горьковское высшее зенитно-ракетное училище на должность начальника кафедры «Передающие и принимающие радиотехнические устройства».

В 1975 получил воинское звание «полковник-инженер».

Из армии уволен в августе 1985 в запас по болезни. На учёт был поставлен в Приокском военкомате г. Горького.

Став пенсионером, с 1987 по 1993 годы Арнольд Антонинович работал в научно-исследовательских институтах Нижнего Новгорода.

Всегда старался поддерживать контакты с сослуживцами и друзьями. 18 апреля 2003 года участвовал в посвящённой 50-летию Спецнабора встрече бывших выпускников, которая проходила в Академии.

В свободное от работы и домашних дел время увлекался радиолюбительством, джазовой музыкой, очень интересовался боксом, включая профессиональный.

К семье Арнольд Антонинович относился как к одной из важнейших жизненных ценностей. Женился в 1957 году на Говоровой Оксане Евгеньевне (1934 г.р.). Она была медицинским работником. В течение 53 лет они прожили счастливую совместную жизнь, воспитывая дочь и сына, трех внучек и одну правнучку.

Дочь Семерикова Евгения Арнольдовна Расадкина (1958 г.р.) по окончании в 1980 году механико-математического факультета Горьковского госуниверситета работала программистом в Вычислительном центре Главного штаба ВВС. С 1995 по 2011  проходила службу на различных должностях в ОГИБДД 6 Управления МВД России. В 2011 году вышла на пенсию в звании подполковника. В настоящее время работает  в Департаменте финансов г. Москвы.

Сын Семерикова Анатолий Арнольдович (1960 г.р.) в 1982 году с отличием окончил Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и начал работать на кафедре общей физики радиофизического факультета в должности старшего преподавателя, доцента. В 1991 году Семерикову А.А. была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. В течение 17 лет он успешно занимался преподавательской и научной работой в области распространения волн, компьютерного моделирования и информатики. В 1998 году получил дополнительное экономическое образование в Государственном университете «Высшая школа экономики» и как один из лучших выпускников в рамках проекта ТАСИС прошел стажировку в Роттердамском университете (Голландия).

С 2000 г работает в ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород", в настоящее время — начальником отдела Автоматизированных системы управления производственно-хозяйственной деятельностью.

Арнольд Антонинович скончался после продолжительной болезни 23 марта 2010 года и похоронен на Бугровском кладбище рядом со своим дедом Семериковым Лаврентием Леонтьевичем, бывшим управляющим купца Бугрова (известный Нижегородский купец, который построил в Нижнем Новгороде много благотворительных заведений. В его честь названо кладбище).

Биография составлена по документам, найденным в ЦА МО РФ и архиве академии, а также материалам семейного архива Семериковых.

декабрь 2013