Селезнёв Геннадий Иванович

 

Родился 10 июня 1930 года в селе Поповка Игнатовского района Ульяновской области. После окончания средней школы поступил в Ленинградский электротехнический институт инженеров сигнализации и связи железнодорожного транспорта (ЛЭТИИССЖТ).

В 1953году с 5 курса института был призван в Вооружённые Силы (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 г. № 0547, пункт 8) и зачислен слушателем Военной Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского.

По окончании академии назначен на 4‑й Государственный центральный полигон Капустин Яр начальником контрольно-испытательной станции группы радиотехнических средств отдельной испытательной инженерной части войсковой части 15646.

Служба на этой должности была связана с частыми командировками с небольшим количеством личного состава на точки по трассам пуска ракет и на приёмные поля полигона. Бытовые условия на этих точках были далеко не комфортными: размещение в землянках, общий котёл вместе с личным составом, редкие поездки на банный день в военный городок и т.д.

В 1956 году Геннадий Иванович был назначен инженером группы автоматики головной части сборочной бригады, формируемой на полигоне для эксплуатации ядерных боеголовок. Первый носитель, ракета 8К51, была уже принята на вооружение, и необходимо было создавать подразделения для эксплуатации ядерных боеголовок. Сборочная бригада состояла только из офицерского состава и насчитывала около 20 офицеров, распределённых по 5 группам. Среди офицеров бригады было ещё три спецнаборовца – Иванов Г.А., Кукушкин В.Д. и Лукъяненко И.Г. Были ещё инженеры из Академии связи, Ростовского и других училищ.

Для обучения офицеров фактически новой специальности, связанной с изучением устройства ядерного заряда и правил его эксплуатации сборочная бригада была направлена на переподготовку в учебный центр 71‑го полигона ВВС, расположенный в Крыму (посёлок Багерово, в 15 км от г. Керчь). Кроме этого, офицеры группы ЦЧ (центральной части ядерного заряда) дополнительно направлялись на трёхмесячную подготовку в учебный центр МСМ (Министерство среднего машиностроения) в Арзамас‑16 (ныне г. Саров).

Селезнёв Г.И. успешно прошёл все этапы обучения и вместе с другими подготовленными там офицерами вошёл в состав формируемой в начале 1957 года 23‑й полевой специальной сборочной бригады (пссб). Сборочная бригада формировалась при 72‑й инженерной бригаде РВГК в селе Медведь Новгородской обл.

Офицерский состав был размещён в общежитии, где имелся умывальник, как в солдатской казарме, (одновременно там же хранились и мотоциклы нескольких мотолюбителей), остальные «удобства» - на улице. Старожилы говорили, что в старые времена, когда в Медведе размещалось аракчеевское поселение, в этом здании была конюшня. Семейным офицерам выделили по маленькой комнатке в длинном коридоре, холостякам — две больших смежных комнаты. Друзья Геннадия Ивановича (Иванов Г.А., Кукушкин В.Д. и др.), случайно узнав, что он неплохо играет на балалайке, купили ему в Новгороде на день рождения в подарок этот инструмент. Действительно, он оказался виртуозом-исполнителем и веселил товарищей, когда для этого была возможность. Он знал множество деревенских шутливых частушек со своей малой Родины. Например, такие:

Эх, да мы пройдём по той аллее,

Где нас били, не жалели,

Где нас били не жалели,

Приходить ишшо велели.

 

Нас и хают и ругают,

А мы хаяны живём,

Мы и хаяны – отчаянны.

Нигде не пропадём.

Звучала в этом народном фольклоре и хорошая лирика, и политические мотивы периода коллективизации.

Летом 1958 г. по распоряжению ГШРВ пссб в полном составе была направлена в длительную командировку в Белоруссию с целью проверки окончательной слаженности и готовности к работе с боевыми ГЧ в условиях стационарных помещений сборочных бригад на двух базах стратегической авиации, поскольку ядерные заряды авиационных бомб и ГЧ ракет были одного типа. По существу, это был зачёт, принимаемый специалистами с большим опытом эксплуатации ядерных зарядов, и окончательный допуск бригады к работе с боевыми ГЧ.

После завершения этапа тренировок пссб была направлена на ракетный арсенал Столбцы (в 50 км от Минска), где уже на хранении находилась большая партия ракет 8К51 – первых носителей ядерных боеголовок.

Бригаде, временно прикомандированной к арсеналу, была поставлена задача принять ж/д эшелон с ГЧ 4Р для ракет 8К51, перевести их из степени готовности СГ‑2 в СГ‑4 и заложить на хранение. В 1958 г. ещё не разрешалась транспортировка по ж/д ГЧ, снаряженных делящимися материалами, из-за возможности неполного ядерного взрыва при транспортной аварии. Позднее, после экспериментальных исследований, этот запрет был снят.

Работы по закладке на хранение были очень напряженными и ответственными и проводились под контролем 6‑го управления. За полтора месяца было проверено, переведено в высшие степени боеготовности и заложено на хранение несколько десятков ядерных боеголовок. В завершение было произведено тщательное захоронение всех радиоактивных отходов в специально подготовленный могильник. Все работы были выполнены в строгом соответствии с документацией.

Геннадий Иванович за высококачественную и грамотную организацию работ получил поощрение в виде дополнительного отпуска и денежной премии от представителя 6‑го управления генерал-майора Юрышева Н.Н.

По завершении всех работ сборочная бригада загрузилась в ж/д эшелон и отправилась к новому месту дислокации – в г. Гвардейск (Топиау) Калининградской обл., и вошла в состав 24‑й Ракетной дивизии.

Селезнёву Г.И. было поручено ответственное задание – организовать доставку семей офицеров из с. Медведь в г. Гвардейск. С этой задачей он успешно справился. Завершением этой эпопеи явилась реализация поощрения (дополнительного отпуска и премии) в виде обширного турне холостяков, друзей-спецнаборовцев Селезнёва Г.И., Иванова Г.А., Кукушкина В.Д. по маршруту Ленинград, Сочи, круиз на «Адмирале Нахимове» до Одессы (с суточными заходами в Новороссийск, Ялту, Севастополь), Львов, Киев. Хватило времени и навестить родителей.

Селезнёв Г.И. в 24-й рд прошёл службу в ртб на должностях инженера, начальника группы автоматики, зам. начальника сборочной бригады, начальника сборочной бригады. На всех должностях проявил себя умелым и грамотным руководителем и отмечен множеством поощрений. Проходил службу в ртб в Гвардейске, в Белоруссии, завершил службу начальником сборочной бригады в г. Неман. Подполковником уволился из Вооружённых Сил.

У Геннадия Ивановича прекрасная семья - жена Надежда и сын Дмитрий 1960 г. рождения.

Уволился Геннадий Иванович в г. Кишинёв и следы его, к большому сожалению, затерялись.

 


Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, и по воспоминаниям сослуживца Селезнёва Кукушкина В.Д.

август 2017