Сахаров Александр Владимирович

Подполковник, Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Родился 30 июня 1928 года в городе Свердловске в семье служащих. Когда ему было 3 года, умер отец. С матерью переехали в Магнитогорск, жить было трудно, и она через 4 года решила поискать счастье в Белоруссии, недалеко от границы. Поселиться там постоянно не разрешили власти. Приютила сестра матери в казачьей столице Новочеркасске. Здесь пережили оккупацию. Трудиться Александр начал рано, за что награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В 1948 окончил Новочеркасский опорный автомобильный техникум Министерства заготовок и стал студентом автомобильного отделения механического факультета Новочеркасского политехнического института. В самом конце учёбы, когда приступил к дипломному проектированию, неожиданно был переведен для завершения образования по совсем другой новой специальности на 5-ый курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0549, пункт 29).

Окончив академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и был назначен начальником отделения проверки технической батареи войсковой части 77994 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 197). Такое условное наименование имела бригада особого назначения РВГК в Кременчуге Полтавской области.

В 1956 его перевели в НИИ-4 МО младшим научным сотрудником. Научной работой занимался здесь в течение 25 лет. В основном участвовал в разработке проектов позиционных районов практически для всех ракетных комплексов РВСН, меньше - в НИР по ракетам. Имеет 3 авторских свидетельства по обмазкам ПРД. Был участником многочисленных межведомственных испытаний, проводившихся на полигонах Капустин Яр и Плесецк.

После увольнения в 1981 в запас продолжал трудовую деятельность: был старшим научным сотрудником во ВНИИ по туризму и экскурсиям, работал в НПК «Квант», стрелком ВОХР.

По убеждениям — патриот Родины и семьи, остаётся верным идеалам коммунизма и казачества, преклоняется перед гением Пушкина А.С., Ленина В.И. и Сталина И.В., любит смотреть телепередачи с выступлениями Михаила Задорнова.

В 2004 похоронил жену Наталью Александровну, с которой в любви и согласии совместно прожили 56 лет.

Их дочь Ирина (1952 г.р.) – экономист. Сын Владимир (в честь деда) работает химиком в ЦНИИМаш’е в Королёве.

Внук Александр Владимирович (опять-таки, в честь деда) в этом году оканчивает среднюю школу, внучка Дарья – студентка физико-математического факультета МГУ.

Когда был моложе, Александр Владимирович активно занимался спортом, участвовал в соревнованиях по лыжам, лёгкой атлетике, гимнастике. Имел 1-ый спортивный разряд.

Проживает в г. Юбилейном Московской области.

Март 2009