Савин Иван Михайлович

Родился в селе Стародевичье Ельниковского района Мордовской АССР 5 августа 1923 года в рабочей семье.

Рядовой
Победитель

Перед самой войной в 1941 окончил 10 классов средней школы и в ноябре был призван в армию, стал курсантом Шкотовского военно-технического училища, созданного с началом войны на берегу Уссурийского залива Японского моря специально для подготовки командиров в действующую армию. Через 2 месяца его назначили начальником узла связи Шкотовского пехотного училища.

9 мая 1945 был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Участвовал в боевых действиях в составе Забайкальского фронта.

После войны был старшим автопарка школы инструментальной разведки Приволжского военного округа. В мае 1948 демобилизовался и сразу поступил в Горьковский политехнический институт.

Будучи студентом 5 курса, был вновь призван в кадры Советской армии. Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 28 февраля 1953 № 0510, пункт 10).

Окончил её в 1954. Стал инженер-лейтенантом с дипломом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре.

Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 321) был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе № 304. Этот завод располагался в подмосковном Кунцеве и был подключён после войны к производству оборудования и систем для ракетных комплексов. Указом Верховного Совета СССР «О расширении границ Москвы» в августе1960 года Кунцево вместе с окружающими его деревнями и территориями вошло в состав Киевского района Москвы.

На этом заводе Иван Михайлович проработал до конца военной службы. В октябре 1956 стал военпредом 5 управления Главного артиллерийского управления, в июле 1958 – военпредом 4 ГУ МО, в сентябре 1961 - военпредом военного представительства войск ПВО. Через 3 месяца его повысили в должности до заместителя старшего военпреда, а в июле 1965 – до старшего военпреда. Наконец, в марте 1972 поручили возглавить куст военных представительств войск ПВО, назначили районным инженером.

Иван Михайлович внёс весомый вклад в создание зенитно-ракетных комплексов «Тор» и зенитно-ракетных систем «С‑300». Он был активным участником лётных испытаний ЗРК на полигонах Капустин Яр и Балхаш.

Его вклад в создание новейшей ракетной техники был отмечен медалями «За боевые заслуги» (1956 г.), «За трудовое отличие» (1966 г.) и орденом «Знак Почёта» (1977 г.).

В апреле 1973 он получил воинское звание «полковник-инженер».

Из армии уволился по возрасту в феврале 1980 с постановкой на учёт в Кунцевском РВК г. Москвы.

После этого ещё 6 лет работал на заводе начальником отдела научно-технической информации, после чего полностью переключился на дачные заботы.

Однокурсники и сослуживцы Ивана Михайловича отмечают его профессионализм, высокую нравственность и незаурядные способности. Говорят, что был мастером на все руки, очень творческим человеком, душой коллектива, хорошо играл на баяне и скрипке.

С женой Нелли Яковлевной (1929 г.р.) они расписались в 1952 и прожили долгую счастливую жизнь. По специальности она была врачом. Их единственная дочь Елена (1954 г.р.) окончила институт народного хозяйства им. Плеханова.

Скрипка   Семья   Дача

Последние годы Иван Михайлович много болел, тяжело переживал кончину Нелли Яковлевны (в 2002 г.).

Скончался он 18 августа 2008 г. Вместе с женой похоронен на Ваганьковском кладбище.