Саратов Василий Михайлович

Родился 11 марта 1930 года в деревне Русский-Сарамак Граховского района Удмуртской АССР, в крестьянской семье. Вскоре Саратовы стали городскими жителями — переехали в г. Сарапул.

В 1948 году Василий окончил 10 классов сарапульской средней школы и поступил в Ленинградский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет автоматики и телемеханики. Перед самым окончанием института был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 74).

Закончив академию, получил звание «инженер-лейтенант», диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 465).

Его назначили начальником группы технического обслуживания в полк зенитно-ракетных комплексов С-25. Прослужил здесь Василий Михайлович недолго. Он был уже женатым человеком. Со своей однокурсницей Ниной Михайловной (р.28.04.1929) расписался 15 февраля 1953 перед самым призывом в армию. Характер у Нины был весьма активный, командирский. Недаром она была старостой группы, в которой учился Василий. С дипломом об успешном окончании ЛЭИИЖТ она пробилась к высокому командованию и «потребовала», чтобы «их перевели служить» туда, где ей найдётся работа. К её просьбе отнеслись с пониманием и уважением. Так они попали на ракетную базу в Трудовую по Савёловской железной дороге. С той поры Нина Михайловна «прослужила» на железнодорожном транспорте более 30 лет. Василий Михайлович проявил себя на базе с самой лучшей стороны, был замечен, как специалист, способный не только эксплуатировать новейшую военную технику, а и участвовать в в её разработке и испытаниях. Его назначили в военное представительство 4 ГУ МО при  Всесоюзном научно-исследовательском электромеханическом институте, потом — при Всесоюзном научно-исследовательском институте радиотехники.

Василий Михайлович участвовал в комплексных исследованиях по проблемам радиолокационного обнаружения перспективных средств воздушного нападения, в разработке РЛС межвидового назначения для СВ, ВВС и ВМФ, РЛС двойного применения для систем ПВО и УВД, в создании эффективных средств защиты РЛС от высокоточного оружия.

Военную службу завершил в 1985 старшим военпредом в воинском звании подполковника. После выхода на пенсию 10 лет трудился в Госплане СССР, затем с Ниной Михайловной полностью переключились на семейные дела и заботы. Много времени проводят до сих пор на природе, занимаются садоводством и огородничеством, любят бывать в лесу, собирать грибы и ягоды.

Василий Михайлович и Нина Михайловна вырастили и воспитали двух отличных дочерей: Елена (1954 г.р.) окончила Московский авиационный институт, специалист по прикладной математике. Татьяна (1961 г.р.) – физико-механический факультет МГУ им. Ломоносова. Немалая заслуга Василия Михайловича и Нины Михайловны и в том, что их внучка Марина (1982 г.р., дочь Елены) имеет два высших образования. Она инженер, выпускница Станкина плюс экономист, выпускница Плехановки. Сыновья Татьяны, как и мама, связали свою жизнь с МГУ им. Ломоносова. Святослав (р.1982) окончил мехмат, Михаил (р.1990) заканчивает магистратуру экономического факультета.

Пожалуй, наибольшая радость у Василия Михайловича и Нины Михайловны сейчас от правнучки Насти, родившейся в феврале 2010.

Проживают Василий Михайлович и Нина Михайловна в Москве недалеко от метро «Тимирязевская».

Октябрь 2010