Самолётов Павел Андреевич

Родился в 1922 году в деревне Гришково Духовницинского района Смоленской области.

В 1940 г. окончил 10 классов средней школы. В сентябре того же года был призван Сталинским райвоенкоматом города Ленинграда в кадры Вооруженных Сил и стал курсантом Ленинградского артиллерийского технического училища, которое окончил в 1942 г.

Участник Отечественной войны. Воевал на Северо-западном фронте в составе 467‑го лёгкого артиллерийского полка (истребительного артполка противотанковой обороны) РГК. Стал гвардии старшим лейтенантом. За боевые подвиги в 1943 г. был отмечен медалью «За отвагу». В 1943 г. стал членом КПСС.

В мае 1948 г. уволился в запас и стал студентом Ленинградского политехнического института. В самом конце учёбы, когда приступил к дипломному проектированию, неожиданно был повторно призван в армию (Приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0549, параграф 2, пункт 30) и направлен для завершения образования на 5‑й курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского.

Окончив её, получил воинское звание «капитан-инженер», диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и был назначен на 4‑й Государственный центральный полигон в Капустин Яр инженером-испытателем 1‑го отдела 1‑го испытательного управления полигона (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 196).

Участвовал в лётных испытаниях баллистических ракет средней дальности. Позже был переведен в Учебный центр, где преподавал офицерам ТРБ основы эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения. Его регулярно подключали к инспектированию, к проверке боеготовности ракетных полков РВСН и Сухопутных войск (РВиА СВ).

Был женат. Его жена Людмила Николаевна (р. 11.01.1929) работала в ВЦ полигона. У них родилось двое детей, сын и дочь.

Из армии уволился подполковником в 1972 и уехал с семьёй в подмосковный город Железнодорожный, где вышедшим на пенсию офицерам ГЦП предоставляли квартиры.

По неподтверждённым сведениям, скончался вскоре после 2000 года и похоронен на Дятловском кладбище.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ, архиве академии, и на сайте «Память народа».

март 2018