Самойлов Геннадий Михайлович

Родился 1 января 1930 года в деревне Большая Лозовка Сергиевского района Куйбышевской области. Отец был заведующим сельским магазином. Мать занималась домашним хозяйством и детьми. Из семи детей в семье выжило трое.

После окончания средней школы в 1948 году Г.М. Самойлов поступил в Куйбышевский индустриальный институт им. Куйбышева, откуда незадолго до окончания был призван в армию с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и направлен для завершения высшего образования в Военную артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского на факультет реактивного вооружения (приказ МО СССР от февраля 1953 г.).

Закончил академию в следующем году с отличием, получил звание «инженер-лейтенант» и был направлен в распоряжение Командующего войсками ПВО страны.

Службу начал в части ПВО под Калугой.

В дальнейшем его перевели в Балашиху, в штаб 1 АОН ВПВО. Он служил в должностях инженера и старшего инженера управления вооружения (2-й ракетный отдел). В сферу его обязанностей входило участие в испытаниях новых образцов с частыми выездами на полигон в Капустин Яр, а также организация прохождения техники ПВО во время парадов на Красной площади в Москве.

В семейном архиве имеется несколько свидетельств об изобретениях и рационализаторских предложениях, которые были сделаны им как лично, так и в составе авторского коллектива. Имел 10 правительственных наград.

После увольнения из рядов Советской Армии в запас (1980 год) в звании подполковника Геннадий Михайлович поступил на работу в Научно-исследовательский институт Радио (НИИР). Имея обширные инженерные знания и талант, Геннадий Михайлович внёс большой вклад в разработку первых линий связи для передачи газетных полос в города страны. В 1984 году был награждён Серебряной медалью ВДНХ за успехи в развитии народного хозяйства СССР. Он проработал в институте до самой смерти.

В гражданской жизни - любил природу, заядлый рыбак, летом часто всей семьей ходили по грибы и ягоды. С удовольствием занимался огородом. Отличный семьянин.

В августе 1954 года женился на москвичке Нине. Нина Ивановна работала сначала бухгалтером, а потом главным бухгалтером одной из воинских частей, сейчас она на пенсии. Проживает в Московской области. Две дочери Самойловых Ирина и Елена получили высшее образование и живут в Москве. Продолжателями рода являются внук и правнук.

Г.М. Самойлов умер скоропостижно, от сердечного приступа 30 октября 1991 года. Он похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием семейного архива и воспоминаний Ирины Алексеевой, дочери Г.М. Самойлова и его сослуживца спецнаборовца А.А. Черепанова.

декабрь 2018