Самойлов Борис Григорьевич

Родился 15 июня 1931 года в городе Ногинске Московской области.

Его родители были школьными учителями. Отец преподавал математику в старших классах, мать — преподаватель начальных классов. Отец в последующие годы стал директором школы № 12, где учился Борис, а затем возглавлял городской отдел народного образования Ногинска.

В 1949 г. Борис получил аттестат зрелости и стал студентом моторостроительного факультета Московского авиационного института.

После 4-го курса института был призван в кадры Вооружённых Сил с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 340).

Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и воинское звание «инженер-лейтенант».

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года (пункт 252) был назначен начальником расчёта горизонтальной проверки технической батареи войсковой части 33602, дислоцировавшейся в г. Клинцы.

В 1956 г. был переведен в подмосковное Болшево, в НИИ-4 МО и назначен младшим научным сотрудником 3‑го управления, которым командовал полковник Шашков И.Е.

Занимался научными исследованиями жидкостных ракетных двигателей баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности.

Служба ладилась, стал старшим научным сотрудником, в 1969 г. защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук. Вскоре после этого был назначен начальником лаборатории в управление, где проводились НИР по проблемам наземного оборудования боевых ракетных комплексов.

За работы по освоению новейшей военной техники был награждён орденом Красной Звезды.

В 1981 г. Самойлова перевели в аппарат Начальника гражданской обороны на должность начальника отдела. Ему было присвоено воинское звание «полковник».

Из Вооружённых сил уволился в 1984.

Став пенсионером, 18 лет был доцентом, преподавал курс двигателей в институте водного транспорта.

В последние годы увлечённо занимается огородничеством и садоводством.

Женился в 1954 г. Его жена, Вера Ивановна (р.1931 г.), в юности окончила медицинский институт и до настоящего времени работает врачом в Центральном военном клиническом авиационном госпитале в Сокольниках).

В 1956 г. у них родился сын  Андрей, а в 1965 г. – сын Владимир.

Проживают Борис Григорьевич и Вера Ивановна в Южном  административном округе Москвы, в районе Бирюлёво Восточное.

Апрель 2012