Сальников Анатолий Владимирович

Родился 26 июня 1930 года в Туле, в семье служащих (мама работала бухгалтером на Тульском оружейном заводе, отец – инженер по строительству зданий при железной дороге).

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский авиационный институт, на факультет авиационного вооружения. На завершающей стадии обучения, во время  подготовки дипломного проекта был призван в кадры Вооружённых Сил с зачислением на выпускной курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 73). Поскольку вузовский курс высшей вневойсковой  военной подготовки был к тому моменту уже пройден, при призыве в армию получил воинское звание «техник-лейтенант».

По окончании академии получил звание «инженер-лейтенант», диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (приказ  МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 452).

Сальников был назначен в зенитно-ракетный полк комплекса С‑25, базировавшийся в Ворсино под Нарофоминском (вч 77998). Он служил там 6 лет. Занесён в Книгу Почёта части. Будучи отличным спортсменом, с честью выступал за команду части, имел многочисленные грамоты.

Как высококлассный специалист, был переведен в Москву, в управление вооружения штаба Московского округа ПВО. Служил в штабе 12 лет, затем 4 года,— в Солнечногорске. Последние 4 года службы был военпредом в Химках.

За годы службы стал автором около 100 изобретений, что подтверждено авторскими свидетельствами.

Награждён медалями, в том числе, медалью «За боевые заслуги», за спасение жизни солдата в чрезвычайных условиях (в 1964 г.)

На протяжении всей службы продолжал активно заниматься спортом. В 1966 г. майор Сальников А.В. в составе команды волейболистов был награждён грамотой за 3‑е место в состязаниях на первенство управлений штаба Московского округа ПВО. В 1974 г. – грамотой за 1‑е место в соревнованиях на первенство управления по шахматам.

Пенсионером стал в 1980 году в воинском звании «подполковник».

На гражданке работал заместителем директора спорткомплекса МВТУ им. Баумана. Затем — в МИРЭА и 7 лет — во Всесоюзном центре патентных услуг Государственного Комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР в Беляево.

Наряду с занятиями шахматами, волейболом и футболом в зрелые годы пришла любовь к путешествиям. Каждое лето проводил на живописной природе в семейном кругу, чему способствовала покупка деревенского дома в Ульяновской области, на родине супруги.

Женатым человеком стал 1 августа 1955 г. С Ниной Павловной (р. 04.09.1935) они прожили в любви и согласии большую, счастливую жизнь. Домашние заботы она успешно совмещала с работой, доступной в закрытых городках. Была библиотекарем, секретарём в школе, инструктором  отдела радиоспорта ЦК ДОСААФ.

Анатолий Владимирович и Нина Павловна вырастили двух дочерей: Любовь (р. 06.07.1956) и Татьяну (18.11.1958). Они обе окончили экономический факультет МАИ. А также совместно подарили родителям двух внучек и двух внуков: Дарью, Екатерину, Павла и Олега.

Дарья, как и дед, окончила институт с красным дипломом. В настоящее время воспитывает сына.

Анатолий Владимирович скончался 8 февраля 2002 г. Похоронен на подмосковном (теперь - Новая Москва) Ивановском кладбище вблизи деревни Ямонтово, в семи километрах от МКАД по Калужскому шоссе).

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО МО РФ и архиве академии, а также по информации, полученной в августе 2014 г. от родных А.В. Сальникова.