Рыжанков Иван Иванович

Родился в 1930 году в деревне Шарейки Костюковичского района Могилёвской области, белорус.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Ленинградского политехнического института. После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 206).

Окончив академию, получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам, звание «инженер-лейтенант» и приказом Министра обороны СССР от10 декабря 1954 года № 00210, пункт 243 был назначен на первый ракетный полигон Капустин Яр старшим инженером-испытателем группы горизонтальных испытаний 1-го отдела 1-го испытательного управления (войсковая часть 15646).

Работая в 1 управлении, в совершенстве освоил работу на аналоговой ЭВМ ИПТ‑4 (дальней «родственнице» современных ЭВМ) и совместно со специалистами по системам управления проводил моделирование полёта ракет при воздействии различных возмущающих факторов. Это позволяло определять допустимые отклонения условий пуска и параметров аппаратуры при боевом применении, что практически невозможно было сделать по результатам одних только полигонных пусков.

Однажды перед началом испытаний на полигоне новой твердотопливной ракеты РТ‑1, разработанной в КБ Королёва, проведенное отделом анализа (куда Рыжанков был включен в 1959 г.) моделирование показало низкие запасы устойчивости ракеты по каналам тангажа и рыскания, что могло привести к аварийному полету. Когда Королёв и Главный конструктор системы управления Пилюгин всё же настояли на проведении пуска, результаты его подтвердили данные анализа: ракета опрокинулась.

В 1962 году И.И. Рыжанков был назначен в созданное на полигоне 3-е (измерительное) управление). Там он работал в Вычислительном центре.

Стал начальником 1-го отдела ВЦ ГЦП.

Получил воинское звание полковник-инженер.

За успехи в работе в 1968 г. был награждён медалью «За трудовое отличие», а в 1978 г. - орденом "Красной Звезды".

Сведений о работе и жизни  И.И. Рыжанкова после увольнения из ВС раздобыть не удалось.

Биография И.И. Рыжанкова подготовлена с использованием данных архива ВА РВСН, а также рассказов его товарищей и сослуживцев.

июнь 2013